X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Путин — нежданный друг Европы

16 мая 2014, 16:37 |
Владимир Путин де факто становится противником братской Европы, которая основывалась на идее мира и не собиралась никому противостоять.
Путин — нежданный друг Европы
© Юрий Кадобнов

Никакого спада напряженности на Украине пока нет и в помине. Владимир Путин продолжает демонстрировать силу, поскольку рост беспорядков может поставить под сомнение легитимность досрочных президентских выборов 25 мая (или вообще помешать их проведению) и привести к федеральному дроблению страны. Такая ситуация означает серьезные потери для Европейского Союза после кризиса, масштабы которого начинают представлять все большую опасность. Кремль же направил все силы на поддержание высокой напряженности.

Одним из его главных рычагов давления (последствиям которого сложно дать оценку) становится игра на подъеме националистических настроений и движений по всему континенту. С самого начала нынешнего противостояния официальные российские СМИ и окружение президента постоянно твердят о нацизме (они так или иначе обвиняют в нем всех без разбора украинских противников). Что касается самого Путина, защита прав русскоязычных меньшинств в Крыму (аннексия прошла без сучка без задоринки — кто о ней сейчас еще говорит?) и на востоке Украины (его возвращение под власть Киева сейчас представляется уже чем-то немыслимым), неоднократные отсылки к истории царской России и СССР, постоянные упоминания о скрывающихся где-то в тени врагах — все это возрождает призраки Европы, которая окунулась с головой в самоубийственный конфликт, ровно 100 лет назад, в 1914 году… Этого уже достаточно, чтобы привлечь на сторону кремлевского лидера ряд популистских европейских движений, которые разделяют эту пассеистскую тематику и делают упор на судьбе живущих в соседних государствах национальных меньшинств.

 

Щит христианской цивилизации

Тем не менее, Владимир Путин хочет пойти еще дальше. Он представляет себя щитом христианской Европы, борцом с исламизмом, цензором распущенных нравов, стражем традиционного уклада и регулятором переступившей все разумные пределы свободы слова… Достаточно громких титулов, чтобы собрать под российским флагом всех в Западной Европе, кто подготовлен к такого рода экзальтации. Сегодня российский лидер может рассчитывать на националистические силы в ЕС (некогда они были главными противниками коммунизма), что рисует весьма ироничную картину в исторической перспективе пакта Германии и СССР, который был подписан накануне Второй мировой войны, в 1939 году…

Перед нашими глазами разворачивается целое полотно противоречий, к которому недавно добавилось еще одно, верно отмеченное Лораном Фабиусом. С одной стороны, Россия не признает назначенные на 25 выборы президента Украины из-за царящих в стране беспорядков. С другой стороны, она защищает июньские выборы в Сирии, хотя в кровавом конфликте погибли уже 150 000 человек…

 

Активность европейских ультраправых

В таких условиях мало кто удивится тому, что во время апрельского визита Марин Ле Пен в Россию ее встречал никто иной как спикер Государственной Думы. Лидер Национального фронта уже не раз бывала в Москве, и ее последняя поездка, в ходе которой она поддержала российские действия на Украине, увенчалась несомненным успехом.

Кроме того, ранее она отправила наблюдателем на референдум в Крыму (16 марта) своего советника по международным вопросам, который, кстати, возглавил избирательный список Национального фронта на европейских выборах в Иль-де-Франс. В Крыму вместе с ним побывали и представители других европейских ультраправых течений, от венгерского «Йоббика» до болгарской «Атаки» и Австрийской партии свободы.

Вся эта неожиданно проникшаяся русофильскими настроениями националистская прослойка активно ведет борьбу против Европейского Союза, расширения и углубления ЕС и, конечно же, евро. Получается, что Владимир Путин де факто становится противником братской Европы, которая основывалась на идее мира и не собиралась никому противостоять. Так, может, Владимир Путин даст Евросоюзу то, чего ей так не хватало для единства, то есть общего «врага»?

 

Источник: Poutine, l'ami inattendu de l'Europe


 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте