X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Происхождение коронавируса: что мог скрывать Китай?

9 мая 2020, 20:44 |
Сенсационная доклад разведывательного альянса «Пять глаз» о природе коронавируса породил новые версии.
Исследования коронавирусов в Китае не были секретными.
© Xinhua

Выдержки из доклада разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes), к которому относятся спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, были опубликованы австралийской газетой The Daily Telegraph в начале мая. Предметом расследования международных спецслужб стал, как написала газета, новый вирус летучей мыши, который исследовали в лаборатории в китайском Ухане.

С момента ее публикации количество сообщений о «вирусе, искусственно созданном в уханской лаборатории», резко возросло. Утверждается, в частности, что мировое сообщество потеряла драгоценное время для борьбы с SARS-CoV-2 — якобы из-за того, что Китай скрывал информацию о нем. С подобными обвинениями в адрес Пекина выступили не только президент США Дональд Трамп, но и немецкие таблоиды. Так неужели разразился новый грандиозный скандал?

 

О чем шла речь в заявлениях американской разведки?

Нет никаких доказательств того, что коронавирус был создан искусственно или распространен по чьему-то злому умыслу. Подобную бредятину используют сторонники теорий заговора, которые утверждают, что именно так разошелся по миру в 1980-х годах вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Но в заявлениях управления Национальной разведки США, в подчинении которой находятся все 17 американских спецслужб, неоднократно четко говорилось о том, что, как и у большинства ученых, у спецслужб США нет оснований считать, что вирус, который вызывает заболевание COVID-19, был создан человеком или генетически модифицированный. В то же время американские разведывательные службы в дальнейшем пытаются выяснить, «могла ли вспышка произойти вследствие контакта с инфицированным животным или в результате несчастного случая в одной из лабораторий города Ухань», говорится в заявлении для прессы.

Это заявление, распространенное 30 апреля послом США в Берлине и временным исполняющим обязанности директора Национальной разведки США Ричардом Гренеллом, которому, кстати, не свойственна чрезмерная дипломатичность, стала сенсационным исключением из правила американских спецслужб не комментировать текущие события.

 

Исследования коронавирусов в Китае не были секретными

Лишь за несколько дней после официального заявления Гренелла в австралийской Saturday Telegraph появилась публикация, в которой со ссылкой на доклад тамошней спецслужбы ASIS шла речь о том, что разведка Австралии также не нашла никаких доказательств техногенной природы пандемии COVID-19.

Одним из самых интересных аспектов доклада австралийской спецслужбы стала справочная информация об исследовании с коронавирусами летучих мышей, которыми уже 15 лет занимается группа китайских ученых под руководством Ши Чженли, директора Центра инфекционных заболеваний Уханського института вирусологии Китайской академии наук.

Из имеющихся пяти тысяч видов вирусов Ши изучила не менее 50 образцов. Однако это исследование никоим образом не было китайским секретным проектом. Ученые сотрудничали, например, с лабораторией здоровья животных при Австралийском объединении научно-промышленных и прикладных исследований. Сама Ши и ее коллега Пэн Чжоу провели там несколько лет. Другим партнером был Университет Северной Каролины с США.

Цель исследования состояла в том, чтобы изолировать вирусы, встречающиеся в летучих мышей, и проанализировать возможность их передачи человеку. В ноябре 2015 года, почти за четыре года до начала нынешней пандемии, во время исследования, проведенного Ши Чженли совместно с Университетом Северной Каролины, был сделан вывод о том, что вирусы, генетически похожи на вирус SARS, могут передаваться непосредственно от летучих мышей человеку и не поддаются лечению.

А в марте 2019 года Ши и ее команда опубликовали в медицинском журнале Viruses обзор под названием «Коронавирусы летучих мышей в Китае». В нем дословно сказано:

«Есть высокая вероятность того, что в будущем болезни, подобные атипичной пневмонии (SARS) или ближневосточного респираторного синдрома (MERS), будут вызываться коронавирусами летучих мышей, и существует повышенная вероятность того, что это произойдет в Китае».

 

Спецслужбы опровергают теорию об искусственном происхождении коронавируса

Ученые особенно подчеркивали высокому риску своих исследований в случае, если вследствие несчастного случая произойдет утечка вирусов. Одним из факторов риска были названы стандарты безопасности в лабораториях. В связи с этим всплывают сообщения американских дипломатов в Китае, которые в декабре 2019 года сообщили о неподтвержденные недостатки системы безопасности в лаборатории в Ухане.

Таким образом, австралийская разведка отвергает все спекуляции и обвинения в том, что вирус был искусственно создан в лаборатории. И поэтому позиция властей Австралии заключается в том, что SARS-CoV-2 с 95-процентной вероятностью зародился на рынке в Ухане. Однако сохраняется небольшая — 5% вероятность того, что вирус мог случайно «вырваться на волю» из лаборатории.

С этими выводами, о которых также говорится в заявлении спецслужб США, не согласна администрация Дональда Трампа. Американский президент многократно заявлял о наличии у него доказательств утечки вируса из лаборатории в Ухане. Госсекретарь США и бывший директор ЦРУ Майк Помпео еще 3 мая в интервью американскому телеканалу ABC сказал, что есть «серьезные основания считать, что кризис начался в уханьской лаборатории».

Правда, уже через несколько дней он признал, что вопрос о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 остается невыясненным, и добавил, что «полной уверенности в том, что это началось в лаборатории или где-то еще, у нас нет». С подобным заявлением выступил 5 мая и глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли.

 

Пекин стремился скрыть вспышку заболевания

В докладе австралийских спецслужб есть еще один важный момент. В 15-страничном отчете ASIS описывается, как Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса в декабре, не предоставлял его живые образцы международному научному сообществу и заставлял замолчать или исчезнуть врачей, которые об этом говорили.

Самым тревожным стал случай Хуан Яньлин-сотрудницы лаборатории Уханского Института вирусологии. Китайские СМИ писали о том, что именно она могла стать «нулевым пациентом», с которого началось распространение коронавируса. Затем появилось сообщение о ее исчезновении, с сайта института были удалены ее фотография и сведения о ней, и с тех пор о женщине нет никакой информации, что только подогревает появление различных догадок.

В январе в Ухане, как сообщалось, начались аресты врачей, которые говорили о появлении нового вирусного заболевания, — их обвинили в «распространении слухов». Кроме этого, отмечалось, что китайские власти ввели цензуру поиска новостей о вирусе в интернете, заблокировав в поисковых системах такие словосочетания, как «вариант атипичной пневмонии», «рынок морепродуктов в Ухане» и «уханська неизвестная пневмония».

Однако самое серьезное обвинение в адрес китайских властей заключается в том, что они еще в декабре знали о возможности передачи вируса от человека к человеку, но сначала отрицали это. И только 20 января 2020 года, сообщили ВОЗ о вспышке новой инфекции.

 

Перекладывать ответственность только на Китай несправедливо

Но, несмотря на это, доклады спецслужб США и Австралии позволяют прийти к еще одному выводу: перекладывать ответственность за масштабы распространения пандемии исключительно на Китай было бы несправедливо. Ведь результаты научных исследований с коронавирусами и их опасность известны международному научному сообществу уже много лет. Во многих странах проходили учения по борьбе со стихийными бедствиями, вызванными подобными сценариями.

В Германии, например, Федеральное управление защиты населения и чрезвычайных ситуаций еще в 2012 году провело стресс-тест «Анализ рисков в области гражданской обороны», смоделировав вспышка пандемии неизвестного вируса. Результат оказался неутешительным: недостаточная подготовка, отсутствие необходимого потенциала и материалов, а также планов сдерживания.

Относительно реальной вспышки эпидемии в Китае, даже в конце января ни одно правительство-ни в Европе, ни в Америке — не приняло относительно этого серьезных мер. Только когда эпидемия, вспыхнувшая в Италии, продемонстрировала смертоносную опасность нового коронавируса, начали лихорадочно принимать меры — иногда план действий менялся ежечасно. Итак, весьма сомнительно, что если бы Китай в декабре 2019 года выбрал другую информационную политику и международное сообщество выиграло некоторое время, узнав о вирусе месяцем ранее, она отреагировала бы иначе.

 

Кристофер Неринг — историк и научный директор Немецкого музея шпионажа в Берлине.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте