X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В США считают, что коронавирус вышел из лаборатории в Ухане

4 мая 2020, 10:54 |
Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о наличии доказательств того, что новый коронавирус, который вызвал пандемию во всем мире, происходит из лаборатории в Ухане.
Лаборатория P4 в Уханьском Институте вирусологии. Провинция Хубэй, Китай.
© Hector Retamal / AFP

Государственный секретарь США Майк Помпео в воскресенье, 3 мая, в эфире американского телеканала ABC заявил об «огромных доказательствах», которые указывают на то, что новый коронавирус имеет свои истоки в лаборатории в китайском городе Ухань.

В то же время он отказался сказать, была ли, по его мнению, утечка вируса из лаборатории осуществлена намеренно илли нет. Помпео также согласился с позицией разведывательного сообщества США, которая поддержала консенсус ученых, что коронавирус не был создан человеком или генетически модифицированный.

Ранее британское издание The Daily Telegraph сообщило о 15-страничном докладе, подготовленном разведывательным альянсом «Пяти глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Они обвиняют Китай в умышленном сокрытии и уничтожении доказательств вспышки COVID-19 в Ухане в конце 2019 года.

В документе отмечается, что правительство Китая скрывало новости о появлении коронавируса, заставляло врачей молчать и похищало их, уничтожало данные о вирусе в лабораториях и отказывалось предоставлять биоматериалы зарубежным ученым. Авторы доклада утверждают, что Пекин имел доказательства передачи коронавируса SARS-CoV-2 от человека к человеку еще в начале декабря 2019 года, но замалчивал этот факт до 20 января. Согласно документу, 3 января Национальный комитет по вопросам здравоохранения Китая приказал уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестной инфекции.

В докладе также говорится о том, что два органа власти – Комиссия здравоохранения провинции Хубэй и Национальная комиссия здравоохранения Китая – обязали лаборатории прекратить исследование новых видов вирусов, а образцы перевезти в другие лаборатории или уничтожить без публикации данных о новой инфекции.

2 января полиция Уханя задержала восьмерых врачей, открыто говоривших о возможной вспышке нового вирусного заболевания. Одним из тех, кто предупреждал о пандемии, был уханьский офтальмолог Ли Вэньлян. Он умер, заразившись коронавирусом от одной из своих пациенток.

24 января Пекин запретил Уханьскому институту вирусологии передавать западным ученым живые образцы нового коронавируса для изучения и разработки вакцины.

В докладе также особое внимание уделяется работе группы доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. В 2013 году вирусологи работали с пометом летучих мышей рода подковоносов из китайской провинции Юньнань. Из него выделили около 50 образцов вирусов, позже было установлено, что один из вирусов на 96% схож с вирусом SARS-CoV-2, спровоцировавшим пандемию заболевания COVID-19.

В то же время, по данным The Daily Telegraph, разведки альянса «Пяти глаз» не пришли к общему выводу относительно происхождения коронавируса. Также отмечается, что австралийская разведка считает правдивой официальную версию властей о появлении вируса на рынке в Ухане. Вместе с тем американское разведывательное сообщество, объединяющее 17 спецслужб США, пока не пришло к окончательным выводам относительно обстоятельств появления SARS-CoV-2, но скептически относится к версии Пекина.

Ранее президент США Дональд Трамп уже высказывал мнение, что до пандемии COVID-19 мог привести инцидент в китайской лаборатории. Впрочем, управление директора национальной разведки США заявляло, что разведывательное сообщество страны соглашается с выводами ученых, что коронавирус не был создан человеком или генетически модифицированный. Американские спецслужбы в дальнейшем рассматривают различные версии происхождения вируса, в том числе и версию об инциденте в лаборатории.

В то же время глава Уханского Института вирусологии Юань Чжимин отрицает упреки в том, что коронавирус мог быть создан в лаборатории в его учреждении. В опубликованном 28 апреля интервью информагентства Reuters он заверил, что для таких обвинений нет никаких оснований.

«Уханский институт вирусологии не намерен и возможности создать новый коронавирус. (...) Кроме того, в геноме SARS-CoV-2 нет информации, которая бы указывала на то, что он был создан человеком», — говорится в письменном ответе Юаня Чжиміна на вопрос агентства. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте