X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Карантинные преступления в Харьковской области: случаи домашнего насилия, контрафактное производство, телефонное мошенничество

5 мая 2021, 10:28 |
В период карантинных ограничений сильно участились случаи домашнего насилия. Но есть и другие преступления, которые сложно было бы представить в эпоху до коронавируса.

Эпидемия коронавируса COVID-19 в Украине стала не только серьезной проблемой и большим вызовом для сферы здравоохранения. В этот период увеличилось число преступлений, которые можно прямо или косвенно связывать с имеющимися сейчас карантинными ограничениями, рекомендациями по социальному дистанцированию и часто случающимися в этот непростой период времени эмоциональными потрясениями.

Уже больше года представители правоохранительных ведомств и прокуратура время от времени сталкивается с так называемыми коронавирусными или карантинными преступлениями. Сюда входит домашнее насилия, различные попытки обмана, связанные с повышенным спросом на средства индивидуальной защиты (маски, антисептики), экспресс-тесты и различные лекарственные препараты. Они не были редкостью в прошлом году, а также сохраняют актуальность и сейчас. О подобных правонарушениях, которые возникают в Харькове и области в последнее время мы расскажем подробнее.

 

 

Домашнее насилие

Чуть ли не основной проблемой, с которой столкнулись представители правоохранительных органов разных стран мира в период пандемии, стало увеличение частоты случаев домашнего насилия. Люди, которые вынуждены находиться в замкнутом пространстве, нередко не справляются с эмоциями, а конфликтные ситуации перерастают из обычных ссор в уголовно наказуемые преступления.

Проблема домашнего насилия, по словам руководителя Харьковской областной прокуратуры Александра Фильчакова, за последний год стала в действительности крайне актуальной. А расследования противоправных действий в семьях стали неотъемлемой составляющей работы следователей, прокуроров и других правоохранителей.

Чтобы не быть голословными, мы расскажем про несколько инцидентов, о которых пресс-служба Харьковской областной прокуратуры сообщила за последний месяц (апрель 2021 года):

 

1. Под Харьковом мать издевалась над дочерью-подростком

По данным Красноградской окружной прокуратуры, в связи с систематическими случаями домашнего насилия в отношении 16-летней дочери, в суд был направлен обвинительный иск в отношении ее матери. Ей инкриминируется совершение домашнего насилия (статья №126-1 уголовного кодекса).

В ходе следствия стало известно, что жительница села Кегичевка в течение года оказывала психологическое давление, оскорбляла и неоднократно выгоняла из дома свою дочь подросткового возраста. Ранее за это через суд мать четырежды привлекалась к административной ответственности и была вынуждена платить штрафы (суммы от 170 до 680 гривен).

Свою вину в судебной инстанции женщина не отрицала, выплачивала штрафные санкции, но будучи в состоянии алкогольного опьянения снова мучила своего ребенка. Поскольку эффекта штрафы не дали, следователи полиции и представители прокуратуры настаивают на уголовной ответственности и направили соответствующий обвинительный акт в суд.

Если женщину признают виновной, то ей грозит до 2 лет лишения свободы либо ограничение свободы до 5 лет, выполнение общественных работ.

 

2. Мужчину за насилие в отношении отца посадят в тюрьму на 1.5 года

20 апреля ведомство Александра Фильчакова сообщило о том, что правоохранители смогли добиться реального наказания для мужчины, который оказывал физическое и психологическое насилие в отношении своего отца. Суд признал вину сына (статья №126-1 Уголовного кодекса) и в качестве меры наказания избрал заключение сроком полтора года.

По данным представителей Новобоварской окружной прокуратуры, в ходе следственного процесса было установлено, что 25-летнего мужчину ранее неоднократно привлекали к административной ответственности, а один раз суд даже наказал его ограничением свободы на период в 2 года.

Будучи на испытательной сроке обвиненный не сделал должных выводов, а снова продолжил оказывать физическое и психологическое насилие в отношении родного отца 53 лет. Сначала за это его несколько раз наказали штрафом. Но и эти меры не дали результатов. Так, в конце зимы 2021 года 25-летний мужчина выпил и инициировал очередную бытовую ссору с отцом. Сын угрожал и запугивал его, а также нанес несколько ударов по голове.

В результате условное наказание и ограничение свободы суд изменил на непосредственное заключение.

Прокуратура отмечает, что приговор судебной инстанции должен вступить в силу после того, как завершится период времени, в течение которого у обвиняемого есть право на подачу апелляции.

 

3. Еще один реальный срок за домашнее насилие в Харьковской области

По всей видимости, вырисовывается тенденция, когда от штрафов за домашнее насилие правоохранители и суд переходят к более серьезным наказаниям. Так, в апреле 2021 прокуратура добилась через судебнюю инстанцию санкций в виде лишения свободы для его одного обвиняемого. Так, в этом случае речь идет о 50-летнем мужчине, который унижал и всячески оскорблял свою пожилую мать.

По словам коллег главного прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова, безработный мужчина ранее уже судимый за домашнее насилие (суд не лишил его свободы) в очередной раз совершил насилие в отношении своей матери, оскорбляя и унижая ее достоинство.

Уже в ходе судебного рассмотрения обвиняемый раскаялся в содеянном, но суд был принципиален и приговорил мужчину к 14 месяцам заключения.

 

Другие коронавирусные преступления

В период карантина участились не только случаи домашнего насилия, но и другие не совсем свойственные для обычной жизни преступления.

Харьковская областная прокуратура отмечает, что стало больше попыток телефонного мошенничества. Во-первых, немало людей в этот сложный период потеряло работу и теперь не брезгуют даже незаконными способами заработка. Во-вторых, из-за стрессов и не самого лучшего эмоционального состояния потенциальные жертвы чаще поддаются на различные уговоры и обманные схемы.

 

Еще один вид чисто ковидных правонарушений непосредственно связан с товарами, которые стали особо востребованы в последний год — маски, антисептические средства, лекарства, тест-системы и т.д. Одни злоумышленники пытаются их подделывать, а другие — придумывают другие схемы обмана. Так, в Харькове группа людей организовала изготовление суррогатного алкоголя, выдавая его за антисептик.

Как сообщила Харьковская областная прокуратура, уже завершено досудебное расследование и в суд передан обвинительный акт в отношении трех участников преступной группы. Им инкриминируется незаконное изготовление и сбыт алкоголя.

Следователи установили, что для изготовления спиртных напитков один из организаторов нелегального «бизнеса», использовал отдельное помещение, в котором установил необходимое оборудование, включая насосы, шланги, лейки, емкости и т.д.  Суррогатный алкоголь производили по «домашним рецептам»: воду разводили со спиртом, чтобы получить водку, а для изготовления коньяка добавляли в состав ароматизатор и краситель.

По задумке злоумышленников, чтобы избежать проблем с транспортировкой нелегального алкоголя, его разливали в пластиковые бутылки и сообщали перевозчикам, что внутри антисептики, то есть дезинфицирующие средства. В ходе обысков было изъято более 300 таких емкостей, а суммарный объем произведенного суррогата превышает 3 тонны.

Если суд признает вину горе-бизнесменов, то их могут посадить в тюрьму на срок от 3 до 5 лет.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета