X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Харьковская областная прокуратура акцентирует внимание на проблеме детского суицида

8 апреля 2021, 10:33 |
По словам главы Харьковской областной прокуратуры, Александра Фильчакова, проблеме подростковых самоубийств надо уделять больше внимания, и не только на уровне семей и школы.

За январь и февраль 2021 года в Харьковской области 11 подростков предпринимали попытку суицида. Двоим из них, к несчастью, удалось совершить самоубийство. В последние несколько лет динамика подобных случаев неуклонно растет. Если в 2019-м всего было 24 попытки суицида в нашем регионе, то в прошлом году — 34. Опираясь на эту негативную статистику, Харьковская областная прокуратура стремится привлечь особое внимание общества к проблеме детского суицида.

Представители ведомства рассказали об основных причинах детских самоубийств, а также выделили главные признаки того, что подросток находится в плохом эмоционально-психологическом состоянии, может задумываться или даже готовиться к суициду.

 

 

Почему подростки совершают попытки самоубийства?

В Харьковской областной прокуратуре выделяют следующие типичные причины детского суицида:

  • негативная домашняя атмосфера, включая серьезные разногласия и конфликты со взрослыми, случаи домашнего насилия и т.д.;

  • неразделенная юношеская любовь;

  • буллинг со стороны сверстников (унижения, угрозы, драки и другие конфликтные ситуации с одноклассниками);

  • внешнее влияние. Чаще всего из интернета, а именно участие в так называемых «группах смерти» в соцсетях, принятие вызовов о сомнительных и небезопасных челленджах и т.д.;

  • стремление привлечь к себе внимание со стороны родных, одноклассников и т.д.

Отдельно также можно выделить и другие факторы риска, в том числе финансовые проблемы в семье, неуверенность подростков в своей сексуальной ориентации (страхи осуждения и неприятия), доступность средств самоубийства (огнестрельное оружие, опасные лекарственные препараты и т.д.).

Постфактум однозначно установить причины детского суицида удается не всегда. Если попытки оказываются неудачными, то впоследствии подросток обычно делится своими переживаниями с психологами или родными. А вот когда задуманное удается довести до конца, то выявить причину крайне сложно. По словам руководителя Харьковской областной прокуратуры Александра Фильчакова, дети почти никогда не оставляют предсмертных записок, а в ходе расследования часто не удается выявить, оказывалось ли на ребенка психологическое давление.

 

Как взрослым понять, что ребенок имеет суицидальные мысли?

К основным признакам суицидального поведения подростков относят следующее:

  • регулярные жалобы на головную боль, постоянную усталость, а также бессонница или наоборот сильная сонливость ребенка;

  • переедание или наоборот отсутствие аппетита;

  • ухудшение успеваемости в школе из-за проблем с концентрацией внимания;

  • неопрятный внешний вид и нежелание уделять этому аспекту какое-то внимание;

  • замкнутость и изоляция от близких, отсутствие друзей;

  • различные психологические особенности, включая приступы гнева, чувство скуки в окружении близких, попытки подведения итогов (раздача своих личных вещей и т.д.);

  • отсутствие планов и нежелание говорить о будущем;

  • появление ран на теле;

  • чрезмерное увлечение экстримом и рискованной деятельностью;

  • завуалированные разговоры о суициде с одноклассниками или другими людьми;

  • употребление алкоголя или наркотических средств;

  • клиническая депрессия.

Конечно же, если родители или учителя замечают один из этих признаков у подростка, то нельзя утверждать, что он хочет покончить с собой. Но даже в таком случае взрослым не стоит бездействовать. По словам психологов, нужно чаще анализировать поведение ребенка, искать причины, которые его вызывают, наладить доверительные отношения и почаще общаться, чтобы помочь еще не окрепшей, а зачастую и не сформировавшей критическое мышление юной личности.

 

Несколько уровней защиты: семья, школа, доступность психологической помощи

Безусловно, основной способ противодействия подростковым самоубийствам — это профилактическая и разъяснительная работа. В этой аспекте ключевая роль по понятным причинам отводится семье. Но школа и государство также не должны оставаться в стороне, уверен Александр Фильчаков.

Родители в большинстве случаев находятся максимально близко к ребенку, поэтому и должны внимательно следить за его поведением и действиями, а также любыми тревожными сигналами.

По мнению детских психологов, в семье точно не должно быть следующего:

  • высмеиваний и провокаций по типу «ты такого не сделаешь»;

  • рассказов о людях, которые совершили суицид;

  • нравоучений и призывов думать о близких;

  • обсуждений темы суицида (попыток действовать на опережение). Но, если ребенок сам захотел поговорить об этом, то нужно слушать, не перебивать и не игнорировать его мысли на этот счет.

Мнение ребенка нужно уважать, пытаться улучшить его самооценку, уметь слушать и демонстрировать свое понимание. Зачастую именно такое внимательное и доброжелательное отношение родителей выступает эффективным способом профилактики.

Если родители не уверены, что сами помогли или могут помочь, не лишним будет обратиться к психологам, считают эксперты. Соглашается с этим и Александр Фильчаков, подчеркивая, что подросткам всегда требуется дополнительная заинтересованная сторона. Если ребенок уже достаточно взрослый, то встречи с психологами можно проводить без участия родителей.

К дополнительным мерам противодействия относится: устранение потенциальных опасностей, включая оружие, бытовую химию и т.д. Еще рекомендуется планировать совместное времяпрепровождение, включая выходные и каникулы. Даже трапеза всей семьей — очень полезный профилактический момент.

Школа также способна эффективно противостоять данной проблеме. Сегодня педагоги должны уметь выявлять суицидальные намерения подростков. Ведь именно в стенах учебного заведения во многом формируется самооценка детей. К тому же именно тут во взаимодействии со сверстниками нередко возникают драки, издевки и все то, что сегодня называют буллингом.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета