X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Харькове прокурор Фильчаков предлагает создать реестр злостных нарушителей ПДД

9 марта 2021, 09:43 |
Статистика по смертельным ДТП в Харьковской области намекает, что нужны дополнительные меры борьбы с проблемой. Прокурор Фильчаков предложил создать реестр злостных нарушителей.
В Харькове прокурор Фильчаков предлагает создать реестр злостных нарушителей ПДД

Количество дорожно-транспортных происшествий в Харькове и области растет. К сожалению, увеличивается и показатель смертности из-за аварий. Так, в 2020 году в результате ДТП в Харьковской области погибло 173 человека, в том числе 67 пешеходов. Общее количество ДТП превысило отметку в 11 тысяч, причем больше половины произошло непосредственно в Харькове. Получается, что несмотря на высокие показатели раскрываемости преступлений, совершаемых на дорогах, ситуация к лучшему не меняется, ведь смертность остается высокой.

В связи с этим, глава Харьковской областной прокуратуры, Александр Фильчаков предлагает сформировать единый реестр злостных нарушителей. Возможно, такой шаг позволит снизить смертность на дорогах, ведь статистически очень много ДТП совершается теми, кто систематически нарушает правила, в том числе не соблюдает скоростной режим движения и другие базовые основы ПДД.

 

40% дел со смертельными авариями раскрыто

По данным следственного управления Национальной полиции Харьковской области, уровень раскрываемости по дорожно-транспортным происшествиям со смертельными последствиями растет. В 2020 году следователями раскрыто на 10% больше подобных дел, а общий показатель превысил отметку в 40%.

В 2021 году патрульные уже отработали свыше 800 ДТП, в том числе и аварии с пострадавшими. К тому же свыше 400 административных протоколов составлено против водителей, которые управляли авто в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ ДТП показывает, что основной причиной аварий со смертельными исходами являются грубые нарушения ПДД, включая несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную, проезд на красный сигнал светофора, попытки обгона в неположенном месте и т.д. Часто виновниками ДТП становятся рецидивисты, то есть те, для кого это не первый случай, причем не только в целом, а в рамках календарного года или даже еще меньшего временного отрезка.

Получается, что высокие показатели раскрываемости пока не дают главных результатов. Общее количество дорожно-транспортных происшествий остается большим, а смертность на дорогах даже увеличивается.

К сожалению, примеры долго искать не нужно. 4 февраля днем на трассе Чугуев-Печенеги случилось ДТП, в результате которого легковой автомобиль «Ниссан Альмера» на большой скорости въехал в прицеп грузовика. Прибывшая на место происшествия карета «Скорой помощи» установила смерть водителя легковушки, а само авто было насколько повреждено, что спасателям пришлось вырезать тело погибшего.

Все говорит о том, что нужны дополнительные меры по противодействию преступникам на дорогах.

 

Реестр злостных нарушителей

Поскольку зачастую нарушения ПДД носят системный характер, а число рецидивистов увеличивается, все чаще звучат предложения о создании общей базы водителей-нарушителей. Недавно про необходимость такого единого реестр заявил руководитель Харьковской областной прокуратуры, Александр Фильчаков. Главный прокурор области считает, что такая база поможет полиции и другим правоохранителям выявлять злостных нарушителей, проводить необходимую работу на опережение трагических последствий, в том числе прибегать к радикальным мерам — изъятию прав. Запрет на управление транспортным средством можно считать оправданным шагом, если риски новых жутких аварий велики.

В качестве примера Фильчаков напомнил об аварии случившейся в ноябре 2020 года на перекрестке проспекта Науки и улицы Космической. Тогда иностранец (гражданин Египта) на «Фольксвагене Пассат» наехал на четырех пешеходов, которые находились на островке безопасности в ожидании зеленого сигнала светофора. Как сообщил Александр Фильчаков, подозреваемый за последние 3 года 25 раз нарушал правила дорожного движения, в том числе почти в половине случаев садился за руль авто, не имея права на управление транспортным средством.

Соответственно, если бы ранее его постигли более жесткие меры наказания, то этой жуткой аварии не произошло бы вовсе. А для этого как раз и необходим специальный учет и создание реестра злостных нарушителей ПДД. С попавшими на соответствующий учет водителями нужно, как минимум, вести профилактические работы.

А еще Фильчаков предлагает на высшем уровне рассмотреть вопрос введения уголовной ответственности за неоднократное вождение авто после лишения прав управлять им.

Отметим, что авария с участием египтянина, к несчастью, также пополнила статистику смертельных ДТП. Подозреваемый сбил четырех человек, трое из которых получили серьезные травмы. Если у 10-летнего ребенка и мужчины 48 лет имели место переломы, то 50-летняя женщина сразу после наезда впала в кому. Спасти ее медикам так и не удалось, 21 февраля (то есть спустя 4.5 месяца после происшествия) она скончалась в больнице.

 

Инициатива правильная, но будет ли надлежащее финансирование

Автомобильные эксперты считают, что предлагаемый Фильчаковым реестр злостных нарушителей имеет немало позитивных моментов. Правда, по мнению юристов потребуются и законодательные изменения, ведь сейчас правовых оснований для привлечения злостных нарушителей ПДД нет.

Еще один спорный момент связан с финансированием такого вида учета. Если это будет государственный реестр, то крайне важна прозрачность механизмов попадания в когорту нарушителей-рецидивистов. Плюс, есть ли деньги в бюджете для этого.

А вот если вести учет на общественных началах, то есть в качестве общественной инициативы, то ничто не мешает начать формировать подобную базу уже сейчас. Главное, найти желающих, которые этим займутся.

В целом поддерживают автоэксперты и вторую инициативу прокурора Фильчакова — введение дополнительных наказаний за грубые нарушения. К примеру, систематический проезд на красный или превышения скорости можно эффективно выявлять с помощью автоматических систем фото- и видеофиксации. А вот с ездой без прав (если человек через суд лишен права управления автомобилем) дела обстоят сложнее. Тут нужны четкие механизмы неотвратимости наказания, а в нашей стране с этим пока не все гладко.

Социальный статус и финансовое состояние некоторых нарушителей порой помогает вовсе избежать разбирательства в суде или же приводит к тому, что дела разваливаются в судебной инстанции. Но это уже тема для другого серьезного материала.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета