X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Все о пожаре в доме престарелых в Харькове: прокурор Фильчаков сообщил подробности расследования

10 февраля 2021, 15:12 |
После пожара в частном пансионе, ставшего причиной 15 смертей, уже арестовали четырех человек. Фильчаков уверен, что ответственность лежит и на контролирующих и правоохранительных органах.
Все о пожаре в доме престарелых в Харькове: прокурор Фильчаков сообщил подробности расследования

В частном пансионате «Золотое время» 21 января произошел пожар, унесший жизни 15 пожилых людей. Кроме того 11 человек пострадали, а один из спасенных — мужчина 83 лет — впоследствии скончался (правда, его смерть непосредственно с чрезвычайным происшествием не связана). Это трагическое событие всколыхнуло все украинское общество. Харьковская областная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с нарушением требований противопожарной безопасности.

Практически в тот же день стало известно, что работал данный частный дом престарелых не совсем легально. Так, хосписы в нашей стране могут быть только коммунальными или государственными. То есть оформить дом престарелых как частный бизнес возможности нет. Но бизнес в сфере оказания услуг проживания и ухода не запрещен, к тому же требования к подобного рода пансионатам де-юре не предъявляются, а пожарные службы даже не могут проверять их.

 

Задержали четверых человек

По оперативным данным непосредственно 21 января стало известно, что пожар случился на улице Нижняя Гиевская, 150Б. Здесь находится 2-этажный дом, используемый как частный пансион для размещения пожилых людей «Золотое время». После локализации возгорания на место событий прибыли эксперты-криминалисты, а также представители научного центра «Институт судебных экспертиз им. Бокариуса».

На месте происшествия побывали многие высокопоставленные чиновники, включая и руководителя Харьковской областной прокуратуры, Александра Фильчакова. На следующий день тут побывал даже президент Владимир Зеленский.

Тогда же стало известно, что задержаны четыре человека, которым могут быть предъявлены обвинения в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшие смерть людей. Среди задержанных оказался собственник горевшего 2-этажного здания, двое арендаторов — семейная пара, являющаяся владельцами бизнеса (пансионата для людей преклонного возраста), а также администратор хосписа. Но обвинения пока никому не предъявлены.

На сайте прокуратуры появилась информация об активной работе следователей над выявлением других подозреваемых и тех, кто может быть причастен к работе дома престарелых. Из других следственных действий выделяют допросы свидетелей, работу с протоколами экспертиз и другими документами, которые могут помочь с выявлением причин и виновных трагического происшествия.

 

Начали проверки других схожих хосписов в Харькове

Уже в день трагедии в прессе заговорили о том, что хоспис работал нелегально. В действительности частные пансионы, в которых могут находиться пожилые или больные люди, в соответствии с действующим законодательством не требуют лицензирования или других разрешительных документов.

Уголовная ответственность в отношении владельцев такого частного бизнеса могла бы наступить только в том случае, если бы людей в хосписе удерживали умышленно, отметил главный прокурор области, Александр Фильчаков. Но все они пребывали здесь добровольно. Получается, хоть частный дом престарелых и не регламентирован нашими законами, запрета на такого рода бизнес нет.

Основной проблемой соответствующего статуса хосписов является отсутствие нормальной регламентации, общих правил и требований к их работе.

По словам Инны Уваровой, главы Холодногорской администрации, схожая трагедия имела место в 2016 году в столице. Тогда в частном пансионе также случился пожар, а Кабинет Министров пообещал пересмотреть принципы работы таких учреждений, сделать так, чтобы тут предоставлялись качественные и безопасные услуги. Но до какой-то конкретики дело не дошло.

Как у нас часто бывает, уже с 22 января в Харькове и других городах Украины начались проверки различных частных пансионатов, где находятся пожилые люди. Но какие-то основания для их проведения и четкое понимание, что конкретно нужно проверять помимо пожарной безопасности, отсутствовали.

Стало известно, что в Харькове и области работает около 73 подобных частных пансионатов, где проживает почти 1000 пожилых людей и больше 800 наркозависимых. Городские власти обратились в правительство с требованием регламентировать и установить нормы для подобных заведений. Также появилась информация, что в городе собираются создавать коммунальные дома престарелых, ведь имеющийся сейчас городской хоспис способен принять всего 80 человек.

 

Найдут ли виновных и будут ли они наказаны?

Повторимся, что в настоящее время арестованы четверо человек. Трое имеют непосредственное отношение к бизнесу (два владельца и администратор «Золотого времени»), а один — собственник дома, в котором произошло возгорание.

Также правоохранители открыли уголовное дело по факту халатности инспекторов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Собственно они должны выполнять проверки соблюдения правил противопожарной безопасности на предприятиях и в различных организациях. Но, как отмечает юристы, частные пансионаты вне каких-то юрисдикций, а пожарные инспекторы не могут проверять все арендованные помещения в городе: это невозможно чисто физически. По всей видимости, это дело будет закрыто, а инспекторы ГСЧС не будут рассматриваться, как подозреваемые.

В начале февраля весьма категорично прокомментировал ход расследования руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков. Он считает, что ответственность за смерть 15 человек лежит и на контролирующих органах, и на представителях правоохранительных структур.

В хосписе «Золотое время» за последние 2 года умерло 56 человек, а полиция Холодногорского отдела, как будто не замечала эти смерти. Еще один вопрос ко всем тем, кто не обращал внимание на многочисленные нарушения закона при работе этого учреждения. А их ведь было немало, в том числе:

  • самовольное строительство (к зданию была сделана незаконная пристройка);
  • несанкционированное подключение коммуникаций, а именно газа и электроэнергии;
  • отсутствие средств пожарной безопасности.

Пока неясно для Фильчакова и то, куда смотрели прокуроры местных прокуратур, которые должны были проверять законность действий полиции и других правоохранительных органов Холодногорского района. Местные жители неоднократно писали заявления с жалобами на работу этого дома престарелых.

Фильчаков уверен, что в рамках расследования правильную юридическую оценку необходимо дать всем пассивным участникам случившейся трагедии. А это должны быть не только сами представители бизнеса, не обеспечившие должный уровень безопасности своих постояльцев, но и правоохранительные и контролирующие органы.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте