X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Генеральный прокурор оценила работу Харьковской областной прокуратуры после завершения аттестации

21 декабря 2020, 20:14 |
Генпрокурор похвалила Харьковскую областную прокуратуру за дебютный месяц работы после аттестации. Александр Фильчаков и коллеги подбивают первые результаты 2020 года.

2020 год для украинской прокуратуры неслучайно считается периодом крупномасштабных трансформаций, временем изменений и развития. Реформирование затронуло как Генпрокуратуру (Офис генпрокурора), так и региональные (областные) ведомства, где осенью завершилась аттестационная кампания, направленная на очистку и обновление системы, а уже сейчас начался этап преобразований местных и окружных прокуратур.

Тестирования и проверки знаний прокуроров, определение добропорядочности в рамках собеседований и другие составляющие кадровой аттестации проводятся не только для обеспечения роста эффективности этого правоохранительного органа, но и для повышения доверия и авторитета прокуратуры в глазах людей. И если давать итоговые оценки общества пока рано, то результаты непосредственной работы на местах ближе к концу года можно и нужно подбивать. О главных итогах для Харьковской областной прокуратуры мы и поговорим подробнее.

 

 

Результаты аттестации прокуроров для Харьковской области

На протяжении 2020 года проходила аттестация прокуроров местных прокуратур. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, немаловажно, что аттестационная кампания шла без отрыва от работы, то есть во время подготовки к тестированию и опросам, решения других организационных вопросов прокуроры на местах занимались своей работой — выполняли возложенные на них конституционные функции.

В Харьковской областной прокуратуре аттестация затронула 220 человек, а успешно прошел ее 151 прокурор, то есть чуть более 70%. По числу «отсеянных» Харьковская область показала одни из самых высоких показателей в Украине, хотя абсолютным лидером по стране оказалась Днепропетровская область.

Руководитель Харьковского регионального ведомства — Александр Фильчаков — аттестацию успешно прошел и в начале осени был переназначен на ранее занимаемую должность генеральным прокурором.

 

Как оценивает работу прокуратуры в Харькове генеральный прокурор?

В Офисе генпрокурора Украины соглашаются с тем, что процесс реформирования оказался трудным, но и дебютные результаты «перезагрузки» не заставили себя долго ждать. Обновленные коллективы уже плодотворно трудятся. К примеру, за месяц после окончания аттестации областные прокуратуры Украины суммарно направили в судебную инстанцию свыше 3 тысяч уголовных дел. В судах в настоящее время прокуроры разных уровней отстаивают интересы украинских граждан на сумму свыше 68 миллиардов гривен.

Дебютный месяц работы обновленных прокуратур исчерпывающе оценила и Генеральный прокурор. Отдельное внимание было уделено также и ведомству Харьковской области. Так, Ирина Венедиктова отметила успехи в борьбе с эко-преступностью, в том числе с незаконной вырубкой леса.

Харьковская прокуратура выявила и уже довела до судий ряд громких дел в отношении «черных лесорубов». Правоохранителям удалось разоблачить несколько должностных лиц лесных хозяйств, в том числе руководителей «Красноградского и Гутянского лесхоза». Им инкриминируется халатность, из-за которой их лесные хозяйства недосчитались тысяч деревьев. Как отмечает руководитель областной прокуратуры Александр Фильчаков, по этим резонансным делам досудебные расследования завершены, а обвинительные заключения от прокуроров направлены в суд.

Еще в актив Харьковского ведомства в первый месяц работы после аттестации можно занести пресечение незаконной добычи песка на одном из крупнейших его месторождений в области. Обвинение в отношении главы фермерского хозяйства, который без каких-либо законных оснований добывал песок и причинил материальный ущерб на сумму свыше 0.6 млрд. гривен, уже направлено в судебную инстанцию.

В Офисе генпрокурора отмечают, что это лишь малая часть достижений областных органов прокуратуры с момента их «перезапуска». По словам генерального прокурора, это более чем достойные результаты, в особенности если учесть, что никакой раскачки и переходного периода не было. Теперь же перед областными ведомствами стоит задача приумножать эти показатели и делать все, чтобы повысить доверие общества.

 

Каких еще результатов добилась Харьковская областная прокуратура?

В конце года органы прокуратуры Харьковской области подбивают и свои итоги работы. Среди приоритетных направлений — предотвращение и борьба с коррупционными преступлениями.

Так, по данным Александра Фильчакова, с начала 2020 года областная прокуратура составила 674 административных протокола, связанных с коррупцией. По ним к ответственности привлечено свыше 350 человек, а штрафные санкции в отношении их суммарно превысили 122 тысячи гривен.

Показательным примером подобных административных правонарушений в Харьковской области в 2020 году были неоднократные случаи, когда председатели местных или сельских советов премировали сами себя, что является нарушением закона (конфликт интересов). К примеру, в Волчанском районе чиновник подобным образом больше года незаконно получал премии, общая сумма которых превысила 100 тысяч гривен. Суд признал председателя сельсовета виновным и оштрафовал его.

Что касается уголовных коррупционных преступлений, то, к примеру, по делам в бюджетной сфере харьковские прокуроры разного ранга направила в суд в 2020 году 52 обвинительных акта. По ним убыток государству оценивается в сумму свыше 55 миллионов гривен. Почти в половине дел (в 27 делопроизводствах) в качестве подозреваемых проходят должностные лица (в том числе сотрудники ХОГА и департаментов Харьковского городского совета), а по семи — представители правоохранительных органов.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».