X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Общая проблема активистов страны: частые потасовки вокруг участников движения

19 марта 2020, 13:57 |

После множества потасовок вокруг личности Ширяева, а также его соратников, человек демонстрирует силу и здравие духа. Но проблема все еще остается. Активисты сталкиваются со следующим:

  • непрофессионализм компетентных органов (полиции, социальных служб, прочих);
  • законодательное несовершенство документов, регламентирующих деятельность СМИ;
  • заинтересованность различных политических кругов в ослаблении значимости мнения общественности;
  • последствия от публикации материалов с оттенком клеветы и оговоров, возникновение неприязненных отношений на этой почве;
  • отсталость методов ведения всевозможных процессов внутри организаций подобных полиции.

Представители власти все еще превышают собственные полномочия, пусть и не всегда. Так, например, Олег Ширяев лично столкнулся с попытками органов власти ограничить его в сроках ознакомления с материалами заведенного уголовного дела.

 

Есть и другие случаи: социальная помощь по-харьковски

Сотрудники служб довольно часто игнорируют просьбы о помощи даже не финансовой. Так, в одном из отделений социальной помощи Харьковской области чиновница заявила, что в ее обязанности, а также всего подразделения, входит исключительно выдача справок. Таким образом, социальная служба снимает с себя ответственность по вопросам выявления граждан или семей, потенциально нуждающихся не только в финансовой помощи. Хорошо, если высказанное единственным сотрудником подразделения, останется фактом лишь для одного человека и одного отделения социальной помощи.

 

 

Поэтому хорошо бы закону указать подобным сотрудникам разных служб на необходимость знать и выполнять собственные обязанности. Очень остро стоит вопрос: почему люди должны затрачивать время и усилия, чтобы получить то, что им прописано законом? Правозащитники не должны удерживать информацию или создавать трудности для исполнительной власти только потому, что некоторые люди не могут:

  • самостоятельно ознакомиться и понять отдельные статьи закона;
  • cвободно передвигаться чисто физически;
  • преодолеть возрастной барьер на получение специальной информационной помощи.

Олег Ширяев сказал: «Не зная как поступить, поступай по закону!» Осталось только обеспечить ликвидацию правовой «безграмотности» и доступность к средствам, зафиксированным в главном законе страны - Конституции. Причем надежда на помощь прессы в этих вопросах уже практически угасла.

 

Благодарная аудитория

Недавняя борьба харьковчан с возможной установкой в городе памятника на площади Независимости показала, что люди могут получать результат вполне законными способами. Огромное число обращений в суд, написание петиций, открытая переписка с министром культуры, - такая активность общественности привела к положительному результату.

В этом процессе активное участие принимала пресса, работающая еще по законам, принятым в советское время, пусть и с N-ным числом поправок. Сегодня Украина подошла к порогу, когда законы о СМИ и радиовещании планируется кардинально пересмотреть, возможно, даже заменить новыми.

 

Помогите понять подготовленные документы

К настоящему моменту, рассматриваются два закона: «О медиа» (проект зарегистрирован в Раде 27 декабря 2019 года) и «О дезинформации» (пока обсуждаемый только в политическом закулисье). В одной из статей, опубликованной в сети, автор точно и четко отмечает, что подготовленный закон «О медиа» не отвечает главному документу страны по двум пунктам: 92 и 85 статьям. К слову сказать, законопроект отправлен на: доработку, как раз ввиду несоответствия Конституции страны. Подготовленный, но не зарегистрированный документ «О дезинформации» проходит экспертизу на соответствие трактата некоторым директивам ЕС.

Пожалуйста, у нас благодарная аудитория, к которой можно достучаться нормативной лексикой и здравыми аргументами. Мнение юристов, активистов очень важно для общественности. Люди хотят знать, к каким последствиям может привести принятие конкретных законов.

 

Суровая и печальная действительность

Пока мы имеем вот что. Даже опытные, так называемые профессиональные журналисты, вместо сухой и понятной аналитики по поводу конкретных документов, отпускают шутки на тему оформления ТВ каналов в дни траура. Честно, подобное просто неприятно читать. Ну ум приходит следующее: после журналисты обижаются, мол, какие-то не такие законы собираетесь принимать.

Реальность такова. Закон «О дезинформации» написал министр культуры Бородянский. Авторами проекта «О медиа» стали представители популярных ТВ каналов в Украине, комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Это вполне компетентные люди, в профессионализме которых трудно сомневаться. Заявлено, что документы должны обеспечить защиту граждан от журналистского беспредела. Причем есть даже моменты, которые очевидно облегчат регистрацию провайдеров и интернет-магазинов.

Между тем, журналисты опасаются, что «закрытие» рта всем желающим высказаться, приведет к новым волнениям в обществе. Поэтому страна, и так втянутая в гибридную войну, окажется охваченной новыми недовольствами общества, выражающимися не только в подаче петиций, а более радикальными способами.

Но, безусловно, общественность не заинтересована в новых «походах» на новый Майдан. Люди хотят лоббировать собственные интересы посредством инструментов, предусмотренных законом. В частности, подача петиций, проведение конференций с авторами законопроектов, прочими мирными способами. Таким образом, возникают несогласованности: хочется оградиться от клеветы и дезинформации, но не ценой ограничения демократического движения в целом.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте