X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Экология — актуальная проблема для Харькова и страны

20 февраля 2020, 12:10 |
По мнению Олега Ширяева, бороться за экологию не менее важно, чем отстаивать нашу территориальную целостность Украины и противодействовать преступности.
Экология — актуальная проблема для Харькова и страны

Если раньше экологические вопросы для Украины и ее отдельных регионов были на втором или третьем плане, то сейчас они становятся все актуальнее. Так, в 2019 году одной из главных целей для Харьковской области стала борьба с «черными» лесорубами и незаконной вырубкой лесов. Прошлой осенью немало разговоров было и о чрезмерно загрязненном воздухе во всей стране, что, вероятно, вызвано продолжающейся негативной тенденцией по нарушению запрета на сжигание опавшей листвы. Наряду с всеобщими все чаще становятся достоянием общественности и частные случаи наплевательского отношения к окружающей среде, экологии и здоровью людей...

Вот почему ошибочно мнение, что экологические вопросы стоит оставить развитым странам, у которых фактически не осталось других сверх важных насущных задач. Да, в Украине хватает других забот: низкий уровень жизни, продолжающиеся боевые действия на востоке, процветающая коррупция, продолжающийся отток профессионалов за рубеж. Но состояние окружающей среды, мягко говоря, тоже далеко от идеала. И экологией нужно заниматься, ведь она прямо касается нас и нашего здоровья.

 

В Харьковской области становится все меньше лесов

Одной из первоочередных задач правоохранителей Харькова в 2019 году стала охрана окружающей среды, а точнее — борьба с незаконной вырубкой лесов. На общегосударственном уровне часто говорят, что «черные» лесорубы — беда богатых на ценные породы деревьев Западных регионов. Но лесостепная Слобожанщина ничем не отличается. Об актуальности проблемы для Харьковской области хорошо знали и знают практически все, начиная от руководителей органов местного правопорядка и заканчивая простыми гражданами. Ситуация с незаконной вырубкой усугубляется близостью государственной границы, через которую вырубленную древесину периодически вывозят для реализации.

Подчеркнул значимость проблемы «черных» лесорубов для Харькова лично президент Украины. В ходе своего первого визита в регион летом 2019 года Зеленскому устроили своеобразную «вертолетную экскурсию», в ходе которой главе государства и стали ясны реальные масштабы несанкционированной вырубки.

Как и в других сферах украинской жизни, экологическая беда тесно переплетена с коррупцией. Руководители и высшие должностные лица лесных хозяйств и лесничеств, как минимум, не оказывают должного сопротивления незаконной вырубке, а в некоторых случаях сами являются выгодополучателями, то есть зарабатывают на этом.

Чтобы устранить проблему, по мнению экспертов, нужно следующее:

  • пресекать случаи массовой вырубки;
  • проверять деревообрабатывающие предприятия, в особенности держать под контролем информацию об источниках сырья;
  • контролировать экспортные операции с древесиной.

А для компенсации негативного эффекта надо высаживать новые и новые насаждения. И чтобы из молодого побега выросло полноценное взрослое дерево должно пройти несколько десятилетий.

 

Ежегодные «грабли» со сжигаемой листвой

Прошлой осенью Харьков и Украина в целом столкнулась с еще одним экологическим катаклизмом. Так, во второй половине октября по всей территории страны увеличились показатели содержания угарного газа в воздухе, причем его концентрация достигла опасных отметок. Значения CO у нас оказались наивысшими в мире наряду с некоторыми промышленными китайскими регионами.

Во многих городах Украины показатели загрязнения воздуха достигли отметки в 186 пунктов, тогда как значения в 150+ считаются опасными и вредными для любого человека, не говоря о людях с заболеваниями дыхательных путей. А нормой и умеренным загрязнениям являются показатели почти в 2 раза меньше: до 100 пунктов.

Как отмечают, экологи и синоптики, подобная ситуация возникла сразу из-за нескольких причин. Во-первых, как раз в октябре Украина находилась под воздействием антициклона, который принес длительную сухую погоду почти без осадков и характеризовался крайне слабым ветром. Во-вторых, с середины осени начинается период опадения листвы и ее массового сжигания.

В результате содержание угарного газа увеличилось, а штиль привел к тому, что загрязненный воздух никуда не двигался, формируя непривычные длительные по времени туманы и смоги. Они стояли во многих городах больше недели, а практически каждый человек замечал, что нахождение на улице в этот период не приносит приятных ощущений, а скорее наоборот.

Напомним, что ежегодно многие украинцы несмотря на предусмотренные штрафы, продолжают сжигать опавшую листву, тем самым вредя здоровью людей и окружающей среде: вместе с листьями сгорают насекомые, а оставшийся пепел обедняет почву и увеличивает промерзание грунта зимой.

 

Как бороться с экологическими проблемами? Через привлечение внимания

Главными инструментами противодействиями экологическим бедам любого уровня остается информирование людей и привлечение внимания к различного рода нарушениям. Это работает как на глобальном, так и на локальном уровне. В чем-то эпатажные действия юной эко-активистки из Швеции Греты Тунберг можно оценивать по-разному, но она привлекла внимание к себе и ее ключевой месседж услышали по всему миру.

Аналогично нужно действовать и в Украине. Схожие примеры, с приданием широкой огласки насущным эко-проблемам, имеются и в Харьковской области. Так, допустим, весной 2018 года внимание к потенциальной техногенной катастрофе в Эсхаре привлек активист Олег Ширяев, который является основателем общественного движения «Схидный корпус». Местные жители искали помощи и не знали, как прекратить загрязнения окружающей среды, ставшие результатом деятельности нескольких местных предприятий.

Как писал Олег Ширяев на своей странице в Facebook, поселковый голова не спешил идти навстречу жителям Эсхара, так как связан родственными узами с одним из руководителей предприятия-«вредителя». В то же время результаты экспертизы показали, что в сточных водах предприятий, которые затем оказываются в реке Уды, выявлены загрязнения, превышающие норму по 8 показателям. Следовательно, подозрения в нарушениях — это не домыслы местных жителей, а факты, подтвержденные официально.

Поскольку инцидент с загрязнениями воды был предан общественной огласке, в том числе благодаря Ширяеву и другим активистам, должностные лица предприятий были привлечены административной ответственности и должны принять меры по устранению последствий своей деятельности.

Нет сомнений, что подобный случай не единичный. И по каждому инциденту надо «бить тревогу» и придавать его широкой огласке. Лишь так можно рассчитывать, что по ним будут приняты все необходимые меры и позитивные для экологии и нашего с вами здоровья решения.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте