X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Статья Путина не об истории. Это — политический манифест с угрозами соседям

2 августа 2021, 14:59 |
Статья Путина про «один народ» полна традиционных российских фейков и нездоровых амбиций завладеть Украиной и является моментом истины для Запада и Украины, чтобы понять, какой должна быть правильная реакция на российские посягательства.
Статья Путина не об истории. Это — политический манифест с угрозами соседям

«История является самым опасным произведением химии интеллекта... Она опьяняет народы, она творит для них ложные воспоминания, преувеличивает их стремления, бередит старые раны, манит сновидениями, вызывает манию величия или ярость преследования...» К этой мысли французский поэт и философ Поль Валери пришел, анализируя опыт Первой мировой войны.

Его «взгляды на современный мир» вышли в 1931-м, за два года до того, как в Германии встал к штурвалу такой же «поклонник» истории, как и Путин, – и начал толкать мир в ад уже второй мировой.

Очевидные параллели бросаются в глаза – между аншлюсом Австрии и аннексией Крыма; между оккупацией части Чехословакии и захватом украинского Донбасса; между страстью народа к фюреру и любовью к вождю; между судетской речью Гитлера и статьей Путина «Мы один народ» («Об историческом единстве русских и украинцев» – прим.ред.); между теориями немецкого жизненного пространства и «Русского мира».

На взгляд адекватного человека, опасно и странно строить политику на событиях тысячелетней давности, а тем более – на их тенденциозной интерпретации, когда общеизвестные исторические факты приправляются фейками современной пропаганды. Мы же, украинцы, не претендуем на Новгород лишь потому, что украинский князь Владимир несколько лет был новгородским князем. И даже не посягаем на Москву как свою бывшую глухую провинцию лишь на том основании, что ее основал Юрий Долгорукий, князь киевский. В конце концов Карл Великий был императором предков современных немцев и французов, но ведь ни одному вменяемому политику не приходит в голову провозглашать их одним народом, а тем более соединять в единое государство.

С точки зрения восприятия истории статья Путина не содержит для нас ничего нового. Эта рамка известна нам с середины девятнадцатого века. Тогда на фоне национального возрождения на украинских просторах российская имперская пропаганда развернула кампанию неприятие украинцев как отдельного народа. «Не было, нет и быть не может» – печальное выражение из циркуляра министра внутренних дел России Валуева. Та фраза стала официальной позицией Петербурга относительно украинского языка и народа как его носителя. «Русские называют всё русское славянским, чтобы потом назвать всё славянское русским», – метко заметил в то время чешский публицист и общественный деятель Карел Гавличек-Боровский.

С тех пор прошло почти 160 лет. Нулевой интеллектуальный прогресс: общественно-политическая мысль российского руководства закостенела на ложном «открытии» полуторавековой давности. Утверждение, будто украинцы и русские один народ, напоминает мне описание психушки, в которой лежал Швейк. Среди её пациентов был один профессор, который «доказывал, что внутри земного шара есть еще один шар, гораздо больший, чем тот, что сверху».

В следующем месяце мы отметим тридцатилетие независимости, а россияне до сих пор с ней не смирились. А чему тут удивляться? Всего же тридцать лет, а в России многим и до сих пор болит потеря Финляндии и Польши, которая произошла более века назад.

Я не историк, чтобы сдувать порох с прошлых тысячелетий, и не психиатр, чтобы лечить чью-то имперскую паранойю. Плод графоманства российского президента – это тоже далеко не историческая статья, а политический манифест, который обозначает будущие угрозы для соседей России – Украины в первую очередь, но и для Польши, которая не случайно неоднократно упоминается в материале. Ясно, что Кремль готовит аншлюс Беларуси. И так же понятно, что после того, как Москве удалось бы покорить Украину, руки Путина дотянулись, а сапоги бы дошли до Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. А может, даже и к Берлину, ведь не зря в Москве празднуют победу во Второй мировой под лозунгом «Можем повторить».

Путин отрицает не только право украинцев на свободу и независимость. Путин хочет закрепить за Москвой право вето в Европе, снова поделить ее на сферы влияния. Искаженная история не более, чем ширма для агрессивной политики, для определения «жизненного пространства» для нынешней России.

В сухом остатке статья формулирует территориальные претензии России к Украине, и именно это в ней главное! «Наши исторические территории», «территориальные подарки», «ограбленная Россия», «живущие там близкие для нас люди», «условный характер» границ на постсоветском пространстве – вот ключевые слова этого «исследования», если отбросить всю словесную шелуху. Путин вспоминает идею своего политического отца Собчака о возвращении бывших союзных республик к границам 1922 года, с которыми они вошли в состав Союза.

Ключевые слова статьи демонстрируют непризнание Россией наших границ, пренебрежение ею нормами международного права. Они готовят общественное мнение и вооруженные силы к продолжению агрессии против Украины. Не зря же министр обороны России исторический бред своего Верховного Главнокомандующего приказал изучать в армии, а значит – набивать имперско-шовинистической половой головы русской солдатни, которая в любой момент должна быть готова снова и снова атаковать Украину.

За последние семь лет Россия аннексировала Крым, попыталась захватить Донбасс, большую часть которого нам удалось отбить назад в мою бытность Верховным Главнокомандующим. Кремль планировал из десяти украинских регионов образовать так называемую Новороссию. И главное, почему та затея потерпела крах — жители этих регионов, хотя в значительном количестве и говорят по-русски, считают себя украинцами. И точка.

Мы, украинцы, не имеем проблем с собственной идентичностью. И нам по барабану, что именно об этом думает Путин. Мы украинская политическая нация, равноправными членами которой являются граждане разного этнического происхождения, разных конфессий и языковых сообществ. И от русских нас отличают не только собственный исторический опыт, язык, песни и танцы, кухня, но и политическая культура, отношение к правам и свободам человека, геополитические ориентации, осознанное и глубоко укоренившееся ощущение причастности к европейской цивилизации. Эти различия в течение последних семи лет лишь усилились, и, кстати, не последнюю роль в ускорении процесса сыграл столь отвратительный для Украины Путин.

Украина выбрала свой путь развития — членство в ЕС и НАТО. Социологические опросы показывают, что на референдуме за вступление в ЕС готовы проголосовать три четверти тех, кто планирует принять в нем участие. По НАТО – соответственно две трети украинцев, которые готовы участвовать в референдуме. Российская агрессия, кстати, существенно усилила поддержку евроатлантического курса среди украинцев.

Тезис же об «одном народе» демонстрирует, что Путину нужны не Крым и Донбасс. Он посягает на всю Украину, потому что отрицает само наше право на отдельное существование как нации и государства. Его видение Украины – Малороссийский федеральный округ как часть единого авторитарного пространства. В таком варианте полной и безоговорочной капитуляции он, возможно, и готов поддержать нашу территориальную целостность — так легче проглотить, чем частями.

Вот в чем ключевые мессиджи статьи. Псевдонаучные дилетантские исторические экзерсисы Путина призваны легитимизировать имперские притязания в глазах русского общественного мнения, которое требует реверансов в преддверии осенних выборов в Государственную Думу. Очевидно также стремление Кремля подбодрить немногочисленную пятую колонну в Украине, следуя ленинско-сталинской традиции апеллировать к народам через головы их правительств.

Наконец, Путин не мог отказать себе в удовольствии лишний раз плюнуть в глаза западным сторонникам политики умиротворения агрессора, которых уроки Мюнхена-38 ничему не научили. Они, наверное, не читали русского историка Ключевского, который писал: «История не учительница, а надзирательница: она не учит, а только наказывает за незнание уроков».

В отличие от истории, где он манипулирует и откровенно врет, свои политические планы Путин декларирует открыто. Еще во время Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году он бросил вызов всему трансатлантическому сообществу. В ответ Запад решил задобрить Путина и весной 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте отказал Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ. Отсутствие адекватной реакции подбодрила Путина, и уже летом того же года он захватил Абхазию и Цхинвальский регион. Впоследствии российская агрессия против Украины стала первым случаем нападения постоянного члена Совета Безопасности ООН на государство-основательницу Организации Объединенных Наций.

Путин ведет гибридную войну с демократическими ценностями по всему миру. Его войска и наемники из частной армии Вагнера вмешались в войну в Сирии, Ливии, Центральной Африке и противостояние в Венесуэле. Россия влияла на выборы в США, на Брекзит в Великобритании, на референдум в Нидерландах с целью сорвать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Она подбадривала сепаратистов в Каталонии. Ее военная разведка готовила государственный переворот в Черногории, чтобы сорвать вступление этой страны в Североатлантический альянс. Агенты Путина травили Скрипаля в Солсбери, организовали взрывы на военных складах в Чехии и, кстати, в Украине. Российские хакеры совершают кибератаки на жизненно важные системы западных стран. Путин пакостит во всех уголках мира. Его нездоровые амбиции носят глобальный характер, но предпосылкой их реализации является овладение Украиной. Без Украины российское государство не может быть империей по определению. Об этом тридцать лет назад говорил еще Горбачев, когда напрасно агитировал украинцев не голосовать на референдуме за независимость.

Статейка Путина полностью вписывается в традиционную риторику российского президента о якобы военной угрозе для России и становится оправданием для военных маневров на границе с Украиной, разворачивания военной машины и тотальной мобилизации российского общества. Хитрый трюк Путина — свести всё к военному противостоянию, потому что лишь в окруженной со всех сторон крепости Россия чувствует себя уверенно.

Для Запада было бы ошибочно принять предлагаемую Россией «реальность», что означало бы согласиться играть по навязанным альтернативным правилам на чужом поле. И в конце концов — проиграть.

 

Петр Порошенко, пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность».

 

Читайте по теме:

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».