X
Нажмите Нравится

Зачем Луценко вбивает клин между Киевом и Вашингтоном

24 марта 2019, 18:11 |
Скандал с обвинениями в адрес посла США в Украине показал: как бы не стремилась власть в Киеве в Европу, родом она из СССР, где во всем была виновата Америка.
Юрий Луценко и Петр Порошенко.

Под занавес первого президентского срока Петра Порошенко его ближайший соратник, генпрокурор Юрий Луценко заявил о попытке вмешательства в работу генпрокуратуры посла США в Украине Мари Йованович. В интервью американскому изданию The Hill Луценко рассказал, что во время первой встречи с главой американской дипмиссии ему был передан список украинских политиков, которых Йованович просила не преследовать.

Госдеп и посольство США в Украине молниеносно отреагировали: заявление генпрокурора не соответствует действительности.

 

Враг №2 для Украины?

Все, о чем рассказал Луценко The Hill, судя по всему, могло происходить еще в 2016 году — сразу после назначения его генпрокурором. Где и как имела место эта встреча (если имела) — не известно. Кто оказался в списке Йованович, сам глава ГПУ не уточнил. А вот его пресс-секретарша намекнула: там были фамилии депутатов Верховной Рады. Почему они там оказались, в какой форме американский посол передала этот список и главное — есть ли этому документальное подтверждение, генпрокурор не говорит. При этом Луценко вспомнил, что госпожа посол препятствовала оказанию генпрокуратуре американской помощи объемом в четыре миллиона долларов.

Таким образом, выходит, что Юрий Луценко три года скрывал информацию, которую можно квалифицировать как вмешательство посла США во внутренние дела Украины и в работу генпрокуратуры. Почему? Одна из версий — команда Порошенко искала хорошую возможность, чтобы нейтрализовать Йованович, срок пребывания которой в Киеве, кстати, заканчивается через пять месяцев.

В период работы в Украине она защищала НАБУ, антикоррупционеров от общественности и довольно остро реагировала на все коррупционные скандалы, настаивая на отставке антикоррупционного прокурора Назара Холодницького. Словом, посол США создавала определенные неудобства для нынешнего руководства Украины.

Но во всей этой истории Луценко, похоже, не учел одного: обвинения в адрес Йованович власти США, чьи интересы посол представляет в Украине, восприняли как прозвучавшие в ее адрес. В Вашингтоне довольно резко отреагировали на публичные высказывания генпрокурора. А тот даже не смог прояснить свою позицию, еще больше усложнив ситуацию.

Понимает ли команда Порошенко, что, атаковав Мари Йованович, Киев сознательно идет на ухудшение отношений со страной, которая играет одну из ключевых ролей в конфликте Украины с Россией? Понимает ли Луценко, что свою прокурорскую браваду, он все же должен подкреплять документальными доказательствами? И так уже Украине на нынешнем этапе надо превращать США на врага, уподобляясь России?

 

Игра для Трампа

Объяснение всей этой истории может быть только одно: Петр Порошенко и его команда решили убить двух зайцев — дискредитировать давнего критика украинской власти Мари Йованович и подыграть американскому президенту Дональду Трампу. Летом 2016 года, в разгар президентских выборов в США, в Киеве были обнародованы фрагменты так называемой «амбарної книги» Партии регионов, которые свидетельствовали о том, что тогдашний глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получал "черный нал" от соратников Виктора Януковича. Разразился скандал, в результате которого Манафорт ушел в отставку. История с «амбарною книгой» в Украине так ничем и не закончилась, а вот в США лоббиста-ветерана Манафорта за различные преступления приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Неделю назад народный депутат Борислав Розенблат, которого обвиняют в коррупции, обнародовал аудиозапись своего разговора якобы с директором НАБУ Артемом Сытником. В ходе беседы собеседник депутата рассказывает о том, как пытался влиять на ход президентских выборов в пользу Хиллари Клинтон, в том числе с помощью той же «амбарної книги». Луценко на основании записи Розенблата уже начал расследование о вмешательстве украинской стороны в выборы президента США. Трампу, судя по его твиту, этот замысел понравился. Особенно на фоне того, что спецпрокурор Мюллер проводит свое расследование о вмешательстве России в американские выборы.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте