X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Литва начала возвращать нелегальных мигрантов в Беларусь

3 августа 2021, 14:28 |
Литва начала возвращать назад в Беларусь нелегальных мигрантов.
Литва начала возвращать нелегальных мигрантов в Беларусь.
© ЕРА

Об этом сообщает LRT со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Литвы Арнольдаса Абрамавичуса.

Замглавы МВД отметил, что после приказа, подписанного 2 августа министром внутреннихдел Литвы Агне Билотайте, который позволяет пограничникам заворачивать нелегальных мигрантов и направлять в официальные пункты пропуска или дипломатические миссии, в течение ночи 3 августа, литовские пограничники задержали и вернули в Беларусь «десятки мигрантов». Соответствующие случаи, по его словам, произошли в Швянчениском, Шальчининкайском и Игналинском районах.

Абрамавичюс добавил, что пограничники могут применять «все необходимые меры», чтобы остановить нелегальную миграцию.

«Сначала мигрантов предупреждают о том, что они, похоже, заблудились и заходят на территорию другой страны, однако в случае дальнейших попыток пересечь госграницу, пограничники могут применить силу», — уточнил он.

Замглавы МВД обратил внимание на то, что на сегодняшний день ни один из нелегалов не получил убежища в Литве, поэтому они начинают возвращаться домой.

Напомним, 2 июля в связи с растущим притоком нелегальных мигрантов правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию.

9 июля в Литве начали строительство ограждения из колючей проволоки на границе с Беларусью. На проект планируют потратить €42 млн. Литва разместит дополнительные войска на границе, чтобы сдержать поток нелегальной миграции. На фоне растущей миграции также планируют построить палаточный лагерь на 350 человек для мигрантов и беженцев.

13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией.

Власти Литвы считают, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. В Минобороны Литвы заявляли, что в Беларуси проводят инструктаж нелегалов перед их незаконным пересечением границы. А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните утверждала, что перевозкой мигрантов занимаются легальные белорусские компании, специализирующиеся на туристическом бизнесе.

«Радыё Свабода» опубликовало видео европейского агентства Frontex, на котором зафиксировано, как беларусские пограничники сопровождают мигрантов до границы с Литвой.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».