X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Литва начала строительство ограждения на границе с Беларусью

9 июля 2021, 17:08 |
В пятницу, 9 июля, в Литве начали строительство ограждения из колючей проволоки на границе с Беларусью.
Литва начала строительство ограждения на границе с Беларусью.
© facebook/Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija

Строительство ограждения начали из-за увеличившегося потока нелегальных мигрантов, сообщает литовский сайт 15min.lt.

Как заявил представитель по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис, проволочное заграждение начнут устанавливать на части участка пограничного заграждения Друскининкай, общая протяженность которого составляет 30 км. Забор будет сооружен из спиральных катушек, которые накладываются друг на друга и соединяются между собой с помощью специальных колышков.

 

 

Также сообщается, что после того, как белорусская сторона ослабила меры по противодействию потоку нелегальных мигрантов, на литовской стороне были задержаны более 1 500 человек, в основном выходцев из Ирака. 

В Министерстве обороны подтвердили, что ограждение из колючей проволоки прокладывается, чтобы контролировать значительно выросший поток нелегальных мигрантов, попадающих из Беларуси, сообщает LRT.

По словам главы Минобороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, он надеется, что заграждение значительно приостановит мигрантов, даст возможность правоохранителям быстрее их замечать.

«Это будет колючая проволока, ее преодолеть сложно и опасно, поэтому такое ограждение имеет значительное тормозящее воздействие», — пояснил Анушаускас.

Министр добавил, что военные активно сотрудничают с МВД и со Службой охраны госграницы, а армия предоставляет этим ведомствам «всю запрашиваемую помощь».

 

 

Напомним, 24 июня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет «защищать Европу от потока нелегальных мигрантов».

2 июля Кабинет министров Литвы решил ввести в стране режим чрезвычайной ситуации, поскольку в течение 24 часов границу со стороны Беларуси незаконно пересекло рекордное за последние 3 года количество мигрантов — 150. По данным погранслужбы, поток нелегальных мигрантов увеличился в 11 раз по сравнению с прошлым годом.

3 июля литовские пограничники задержали еще 116 нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. При попытке сопротивления им пришлось открыть предупредительный огонь и применить слезоточивый газ.

6 июля польские пограничники задержали 40 нелегальных мигрантов из Беларуси, которые оказались гражданами Афганистана.

7 июля премьер-министр Литвы заявила, что на литовско-белорусской границе будет установлена стена для задержки незаконных мигрантов, а также размещены дополнительные войска для сдерживания потока нелегальной миграции.
 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета