X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Минобороны Великобритании прокомментировали потерю документов о маневрах эсминца Defender возле Крыма

29 июня 2021, 13:02 |
В Министерстве обороны Великобритании заявили, что считают потерю документов с планами о проходе эсминца Defender вблизи Крыма «ошибкой отдельного человека».
Эсминец Королевского флота Великобритании HMS Defender.

Об этом заявил в ходе выступления в Палате общин заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин, сообщает Reuters.

Квин подтвердил, что ряд секретных документов министерства обороны некий чиновник потерял в начале прошлой недели, и этот же чиновник позже сообщил о потере.

«Не хочу делать поспешные выводы до завершения расследования, но, похоже, речь идет о человеческой ошибке. Мне очень жаль, что такой инцидент имел место. Его расследование будет тщательным», — заверил замминистра.

При этом один из утерянных документов был с пометкой UK Eyes Only, что означает, что он разрешен для распространения только в Великобритании и его нельзя передавать союзникам.

Отмечается, что расследование этого инцидента должны завершить в ближайшее время: на время расследования чиновнику, потерявшему документы, запретили доступ к секретным материалам.

Ранее СМИ сообщали, что на автобусной остановке в английском графстве Кент были найдены секретные документы Министерства обороны Британии, содержащие подробности об эсминце HMS Defender, который недавно попал под обстрел российских кораблей в Черном море.

Напомним, 23 июня Министерство обороны РФ сообщило, что российский патрульный корабль и бомбардировщик произвели предупредительные выстрелы в сторону британского эсминца в Черном море у берегов Крыма. В ведомстве заявляли, что корабль зашел в «российские территориальные воды». 

В тот же день Министерство обороны Великобритании опровергло заявление российских коллег, отметив, что «корабль ВМС Великобритании совершалт мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом».

24 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прокомментировал «обстрел» британского эсминца россиянами. Он подчеркнул, что Defender проходил через украинские территориальные воды и правильно поступил, что выбрал путь у берегов оккупированного Крыма. Джонсон еще раз напомнил, что Лондон не признают аннексию Крыма Россией и принадлежность ей этих вод.

СМИ в дальнейшем сообщили, что окончательное решение о проходе британского эсминца HMSDefender вблизи берегов оккупированного Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета