X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Романа Протасевича и Софью Сапегу отпустили под домашний арест — СМИ

25 июня 2021, 14:21 |
Белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку россиянку Софью Сапегу, которых месяц назад задержали после принудительной посадки самолета в Минске, перевели под домашний арест.
Романа Протасевича и Софью Сапегу отпустили под домашний арест.
© Скриншот видео

Об этом сообщила «Русская служба ВВС» со ссылкой на родителей арестованных.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может, он втянут в какую-то политическую игру... Ему изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно», — сказал отец журналист Дмитрий Протасевич.

По его словам, обвинения с его сына и Сапеги не сняты.

«Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство»,  — добавил сказал он.

 

 

Прямая речь отчима Сапеги Сергея Дудича: «Мы находимся в шоке».

В свою очередь, отчим Софьи Сапеги Сергей Дудич признался, что для него и матери Софьи Анны Дудич это стало неожиданностью: «Мы находимся в шоке».

По его словам, Софья сейчас живет одна в съемной квартире в Минске. 

 

 

Напомним, 23 мая по указанию Александра Лукашенко в небо был поднят истребитель МиГ-29, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, на котором находился бывший редактор оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. Посадка была обусловлена сообщением о минировании, однако в итоге взрывное устройство так и не нашли.

После посадки Протасевича и его девушку россиянку Софию Сапегу задержали. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей. В случае выдвижения обвинения в терроризме Протасевичу в Беларуси может грозить смертная казнь.

Инцидент вызвал резкую реакцию мира и призывы к тщательному расследованию.

24 мая саммит Совета Европы принял политическое решение об усилении давления на самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко — Совет ЕС запретил авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство Евросоюза как для прямых рейсов, так и транзитом.

Власти Великобритании и Швеции рекомендовали авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси после принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair в Минске.

25 мая Кабинет министров Украины принял решение о том, что с полуночи 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью, а также запрещает авиакомпаниям полеты над территорией страны из-за инцидента с журналистом Романом Протасевичем.

3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал «интервью» с Протасевичем, в котором он якобы «признал вину» и сообщил, что «чувствует себя прекрасно».
 

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета