X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Lufthansa, Finnair и Air France прекращают полеты над Беларусью

25 мая 2021, 14:58 |
Флагманский авиаперевозчик Германии Lufthansa, государственный авиаперевозчик Финляндии Finnair и европейская холдинговая авиакомпания Air France прекращают полеты над Беларусью после принуждения к посадке в Минске самолета Ryanair.
Lufthansa, Finnair и Air France прекращают полеты над Беларусью/

Об этом говорится в заявлениях авиакомпанеий, опубликованных во вторник, 25 мая.

«Действий в белорусском воздушном пространстве до дальнейших решений больше не будет», — сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на представителя Lufthansa.

В свою очередь, компания Air France приостанавливает полеты «до дальнейшего уведомления» на фоне выводов Евросовета.

«Air France приняла к сведению выводы Европейского совета и приостанавливает пролет своих самолетов над воздушным пространством Беларуси до дальнейшего уведомления. План полета самолетов, которые уже находятся в пути, будет изменен», — говорится в заявлении авиакомпании, которое приводит Le Figaro.

Авиакомпания Finnair также сообщила, что не будет использовать воздушное пространство Беларуси до дальнейшего уведомления.

«Наш следующий рейс — в Газипашу в следующую среду. По рекомендации Traficom, данный рейс будет обходить воздушное пространство Беларуси. Это изменение немного увеличит время полета», — говорится в сообщении на странице авиакомпании в Twitter.

Кроме того, сингапурские Singapore Airlines сообщили, что изменили маршрут полетов, чтобы не попасть в воздушное пространство Беларуси.

«На данный момент мы меняем маршрут наших рейсов в Европу, чтобы не заходить в воздушное пространство Беларуси, и мы продолжим внимательно следить за ситуацией», — сообщили представители компании.

Такое решение связано с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, после чего был задержан один из основателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Согласно данным Flightradar24.com, все меньше самолетов пролетают в небе над Беларусью.

По состоянию на 10:55 над территорией этой страны летят самолеты из Китая, России, один из Молдовы и один из Украины (Киев).

 

 

Накануне, 24 мая, саммит Совета Европы принял политическое решение об усилении давления на самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко — Совет ЕС запретил авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство Евросоюза как для прямых рейсов, так и транзитом.

Власти Великобритании и Швеции рекомендовали авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси после принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair в Минске.

Сегодня Кабинет министров Украины проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит вопрос запрета полетов над Беларусью.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска совершил экстренную посадку пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Посадка была обусловлена сообщением о минировании, однако в итоге взрывное устройство так и не нашли.

В самолете находился бывший редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, в аэропорту Минска его вместе с подругой Софией Сапегу, которая является гражданкой РФ, задержали. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей.

Инцидент вызвал резкую реакцию мира и призывы к тщательному расследованию.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета