X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Бывшего президента Франции Саркози приговорили к трем годам тюрьмы

1 марта 2021, 19:08 |
Суд в Париже в понедельник, 1 марта, вынес обвинительный приговор в отношении экс-президента Франции Николя Саркози.
Бывшего президента Франции Саркози приговорили к трем годам тюрьмы

Как сообщает BFM TV, суд признал его виновным в коррупции и торговле влиянием.

Саркози приговорили к 3 годам лишения свободы, из них 1 год составит реальный срок, 2 — условный. При этом, п рокуратура просила для экс-президента 4 года заключения, из которых 2 — условно.

По версии следствия, Саркози пытался незаконно получить через сотрудника французского суда Жильбера Азибера сведения о деле, фигурантом которого он был.

При оглашении приговора судья заявил, что вменяемые ему действия вызывают «особую обеспокоенность, так как они были совершены бывшим президентом Франции».

«Николя Саркози использовал свой статус и свои политические и дипломатические отношения, чтобы подкупить магистрата», — заявил судья, добавив, что экс-президент, как бывший юрист, «был полностью осведомлен об этических обязательствах» своего адвоката.

Напомним, Николя Саркози обвиняли в попытке подкупить судью в обмен на информацию о расследовании финансирования его партии во время избирательной компании. По данным прокуратуры, Саркози якобы пообещал судье работу в Монако, если тот согласится предоставить инсайдерские данные о расследовании, которое касалось нелегального финансирования его президентской кампании в 2007 году со стороны дочери основателя компании по производству косметики L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Вместе с Саркози в деле фигурировали его адвокат Тьерри Херцог и бывший судья Жильбер Азибер.

Как сообщает BFM TV, Херцог был признан виновным по тем же фактам, что и Саркози, также получил 3 года лишения свободы,2 из которых условно. Кроме этого, ему 5 лет запрещено вести адвокатскую практику. В то же время, Азибер осужден за пассивную коррупцию и торговлю влиянием, он также получил 3 года тюрьмы, 2 из которых отсрочены.

Отмечается, что Саркози не признавал вину, заявляя, что судья Азибер никогда не получал работу в Монако.

Стоит также отметить, что это не единственное расследование против Николя Саркози во Франции. Так, 20 марта 2018 года Саркози задержали для дачи показаний по делу о руководстве пассивной коррупцией, незаконном финансировании своей избирательной кампании и сокрытии ливийских государственных средств. 22 марта 2018 года Саркози предъявили обвинения.

В частности, экс-президент Франции подозревается в том, что его предвыборный штаб получил незаконное финансирование от ныне покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Ранее сын бывшего ливийского диктатора заявил о финансировании его отцом избирательной кампании Саркози в 2007 году и потребовал вернуть деньги. По данным французских СМИ, Саркози получил от Ливии более €50 млн.

Саркози эти обвинения отвергал.

Летом 2017 году Саркози попал еще в один скандал: прокуратура заподозрила его в том, что он за взятку способствовал продвижению заявки Катара на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году, а также оказывал помощь катарской компании Qatari Diar, которая в апреле 2010 года хотела получить долю во французской компании Veoliain.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007-го по 2012 год. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета