X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Пенс отказался отстранить Трампа от должности главы государства

13 января 2021, 17:35 |
Вице-президент США Майк Пенс отказался от призывов спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси применить 25-ю поправку к Конституции и таким образом устранить президента Дональда Трампа от должности.
Пенс отказался отстранить Трампа от должности главы государства.

Как пишет The Hill, Пенс назвал такой вариант развития событий как не отвечающий интересам нации и Конституции.

«Я не считаю, что такой вариант развития событий отвечает подлинным интересам нашей нации и соответствует Конституции США», — написал вице-президент в письме к Пелоси, опубликованном вечером 12 января.

«На прошлой неделе я не поддался давлению, чтобы выйти за пределы своих конституционных полномочий и пересмортреть итоги выборов, и теперь не уступлю попыткам Палаты представителей вести политические игры в такое серьезное в жизни нашей нации время», — добавил он.

Пенс уверен, что применение 25-й поправки для отстранения действующего президента Дональда Трампа «создало бы страшный прецедент». Он также подчеркнул, что ее следует применять лишь в случаях, когда президент недееспособен или имеет инвалидность, что мешает ему выполнять обязанности.

«Я призываю всех и каждого члена Конгресса избегать действий, которые еще больше разделяют людей и разжигают страсти. Работайте с нами над тем, чтобы снизить температуру и объединить нашу страну в то время, когда мы готовимся к инаугурации избранного президента Джо Байдена», — резюмировал Майк Пенс, пообещав и впредь добросовестно сотрудничать с будущей администрацией Белого Дома.

Как, в свою очередь сообщает AP News, вечером во вторник, 12 января, Палата представителей одобрила резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить Дональда Трампа голосованием правительства, хотя Пенс за несколько часов до голосования заявил, что он этого не сделает.

Поскольку согласие Пенса на применение 25-й поправки не получено, в среду, 13 января, Палата представителей приступит к импичменту Трампа за «подстрекательство к восстанию» после штурма Капитолия его сторонниками 6 января на фоне отказа президента признать свое поражение на выборах.

Отмечается, что пять депутатов-республиканцев, включая лидера Республиканской партии Палаты представителей Лиз Чейни из Вайоминга, заявили, что они будут голосовать за импичмент Трампа

По словам Чейни, президент США «собрал толпу и зажег пламя этого нападения» и «никогда еще не было большего предательства со стороны президента Соединенных Штатов в отношении своей должности и своей присяги Конституции».

В ответ на это Трамп заявил, что именно «стремление свергнуть его привело к расколу страны» и продолжение этого пути «создает огромную опасность» для страны и вызывает «огромный гнев».

Напомним, 6 января Конгресс США собрался, чтобы утвердить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Однако заседание пришлось прекратить, так как сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса. Для подавления беспорядков в Вашингтон была введена Национальная гвардия и объявлено чрезвычайное положение.

Трамп призвал своих сторонников разойтись, однако при этом продолжал заявлять, что «выборы украли» и что он понимает «их боль». В результате штурма Капитолия погибли 5 человек, в том числе один полицейский, более 60 человек были задержаны.

7 января Конгресс возобновил работу и утвердил победу Байдена на президентских выборах в США.

После этого Дональд Трамп подтвердил мирную передачу власти Байдену и записал видеообращение, в котором осудил штурм Капитолия и призвал людей ответить за свои поступки.

В прокуратуре округа Колумбия допустили привлечение Трампа к ответственности из-за событий в Вашингтоне, а в Конгрессе предложили отстранить его от власти до окончания срока действия президентских полномочий. А спикер Палаты представителей  Нэнси Пелоси призвала Конгресс готовиться к импичменту Трампа.

Инаугурация Новоизбранного президента Джо Байдена запланирована на 20 января.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте