X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья

30 ноября 2020, 14:21 |
Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила о необходимости вывести российские войска из Приднестровья.
Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья.
© Скриншот видео

В частности, в ходе своей первой большой пресс-конференции в Кишеневе 30 ноября она выступила за замену войск РФ на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, сообщает NewsMaker.

Санду отметила, что в Приднестровье есть и оперативная группа российских войск и миротворцы.

«Не было договора и двустороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье... ОГРВ (Оперативная группа российских войск — ред.) необходимо вывести с территории Молдовы», — заявила новоизбранній президент.

Она напомнила, что о миссии миротворцев есть договор 1992 года между Россией и Молдовой.

«Но, поскольку уже давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — заявила Санду.

При этом она настаивает на выводе российских войск.

«Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск...Это не просто декларации. Это необходимость»,  — подчеркнула президент Молдовы и добавила, что министр обороны РФ Шойгу сам в прошлом году поднимал этот вопрос.

Напомним, в Приднестровье находятся около тысячи российских военных, задействованных в миротворческой операции. Утверждается, что их основная задача — охрана военных арсеналов, которые остались от советской армии в поселке Колбасна. В 2000 году на международном саммите в Стамбуле Россия обязалась вывести эту военную группировку до конца 2004 года, однако своего обязательства не выполнила до сих пор.

23 августа 2017 года парламент Молдовы принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья. Согласно документу, пребывание на территории страны войск РФ представляет собой угрозу для суверенитета, целостности и независимости Молдовы. Действующий президент страны Игорь Додон тогда назвал решение парламента провокацией и осудил его.

22 июня 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова.

Додон обвинил правительство, инициировавшее голосование за резолюцию ООН о выводе российских войск из Приднестровья, в совершении «очередного антироссийского демарша».

Как известно, Майя Санду победила на выборах президента Молдовы 15 ноября 2020 года. По итогам подсчета 100% голосов избирателей ее поддержали 57,75% жителей страны. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте