X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Азербайджан пригрозил Армении ракетным ударом по АЭС

16 июля 2020, 19:52 |
На фоне обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном Баку заявил о способности нанести ракетные удары по атомной электростанции (АЭС), которая находится в городе Мецамор на территории Армении.
Мецаморская АЭС в Армении.

Об этом в четверг, 16 июля, заявил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, комментируя предположения о готовности Армении атаковать плотину Мингечевирского водохранилища, передает Oxu.az

По его словам, рельеф местности, на которой расположено Мингячевирское водохранилище, проведенные на дамбе укрепительные работы, а также средства ПВО азербайджанской армии не дадут возможности нанести удар по этому стратегическому объекту.

«При этом Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, которые находятся на вооружении вооруженных сил Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — подчеркнул Даргяхлы.

Стоит отметить, что официальных сообщений о намерении Еревана атаковать Мингечевирское водохранилище не было. Однако, на сайте Armenia.im 16 июля появился материал, в котором описываются гипотетические последствия прорыва дамбы в силу природных или военных причин.

Ранее сегодня Армения и Азербайджан заявили о возобновлении боев на границе. Как сообщается на сайте министерства обороны Армении, утром азербайджанские подразделения начали обстреливать из гаубиц деревни Айгепар и Мовсес.

Азербайджан также заявляет о том, что ситуация на границе остается напряженной. В Баку утверждают, что армянские силы из минометов и крупнокалиберного оружия обстреляли села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли Товузского района.

Напомним, столкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля. По версии азербайджанской стороны, подразделения Вооруженных сил Армении совершили попытку атаки с применением артиллерии с целью захвата позиций на товузском направлении. Армянская же сторона утверждает, что азербайджанские военнослужащие попытались пересечь границу Армении в направлении Тавуша и захватить опорный пункт.

13 июля конфликт на армяно-азербайджанской границе продолжился. Минобороны Азербайджана проинформировало, что азербайджанские войска уничтожили опорный пункт на территории Армении, артиллерийские установки, автомобильную технику и «живую силу». В Баку заявили об 11 погибших в ходе боев в Товузском районе, среди них — генерал-майор Полад Хашимов.

В то же время министерство обороны Армении сообщило о «провокационных действиях» с азербайджанской стороны и 4-х погибших.

13 июля МИД Украины выступил с официальным заявлением, в котором призвал стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН.

После этого заявления 14 июля посла Украины в Ереване Ивана Кулебу вызвали в МИД Армении, а возле посольства Украины в Армении прошли акции протеста.

Так, 15 июля протестующие облили борщом посольство Украины в Ереване, выражая таким образом возмущение в связи с заявлением украинского МИД относительно конфликта с Азербайджаном.

В этот же день в Баку прошел митинг с призывом начать войну с Арменией.


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте