X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Здание посольства Украины в Ереване облили борщом

15 июля 2020, 19:17 |
В среду, 15 июля, в столице Армении Ереване протестующие облили борщом посольство Украины, выражая таким образом возмущение в связи с заявлением украинского МИД относительно конфликта с Азербайджаном
Здание посольства Украины в Ереване облили борщом.

Акцию организовало молодежное крыло партии «Дашнакцутюн», информирует сайт партии.

Митингующие недовольны комментарием МИД Украины, в котором содержался призыв к восстановлению «территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах». 

«Украина вбивает клин в отношениях с Арменией. Мы знаем причину — это большие деньги, и не только. Мы пришли сюда, чтобы сказать: лучше ешьте свой борщ и молчите», — заявил один из организаторов акции Гор Саргсян.

Как, в свою очередь, сообщает армянское издание Panorama, протестующие пришли под посольство с плакатами на украинском и английском языках с лозунгами: «Позор Украине», «Украина + Азербайджан = любовь», «Не будь как Украина». Люди скандировали: «Украина, не провоцируй!», «Не поддерживайте агрессора».

«Азербайджан уже несколько дней объявляет войну Армении, на границе происходят столкновения. Различные государства и организации сделали заявления по этому поводу. Заявление Украины было односторонним и лило воду на мельницу Азербайджана. Такими действиями Украина вбивает клин в армяно-украинские отношения», — цитирует издание участников акции.

Полиция потребовала, чтобы митингующие разошлись. После этого активисты облили двери посольства борщом и, уходя, оставили плакаты на видном месте, чтобы дипломаты могли их прочесть.

 

 

 

Столкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля. По версии азербайджанской стороны, подразделения Вооруженных сил Армении совершили попытку атаки с применением артиллерии с целью захвата позиций на товузском направлении. Армянская же сторона утверждает, что азербайджанские военнослужащие попытались пересечь границу Армении в направлении Тавуша и захватить опорный пункт.

13 июля Минобороны Азербайджана проинформировало, что азербайджанские войска уничтожили опорный пункт на территории Армении, артустановки, автомобильную технику и «живую силу». В Баку заявили об 11 погибших в ходе боев в Товузском районе, среди них — генерал-майор Полад Хашимов.

В то же время Министерство обороны Армении сообщило о «провокационных действиях» азербайджанской стороны и 4-х погибших.

13 июня МИД Украины призвало стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН.

«Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

14 июля посла Украины в Ереване Ивана Кулебу вызвали в МИД Армении в связи с этим комментарием.

Сегодня, 15 июня, в Баку прошел митинг с призывом начать войну с Арменией.

 

 

СПРАВКА:

12 июля 1988 года населенный по большей мере армянами Нагорно-Карабахский областной совет объявил об одностороннем выходе региона из состава Азербайджана.

С этого времени между Арменией и Азербайджаном длится территориальный спор за Карабах. За период вооруженного конфликта в 1988-1994 годах погибли около 30 000 человек, более 100 000 — стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Самопровозглашенная в 1991 году «Нагорно-Карабахская республика» является непризнанным большинством стран государством.

 
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте