X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

«Поможем разрешить все споры»: в ЕС выступили за сохранение ядерного соглашения с Ираном

14 января 2020, 17:48 |
Германия, Франция и Великобритания выступили за сохранение ядерного соглашения с Ираном и анонсировали запуск специального «механизма» по решению споров в рамках ядерного соглашения с Тегераном.
В ЕС выступили за сохранение ядерного соглашения с Ираном.

Об этом сообщается на официальном сайте правительства Великобритании.

Отмечается, что после убийства США генерала Кассема Сулеймани, Иран приостановил все ограничения на производство обогащенного урана, мотивируя свое решение недружественной политикой США.

В этой связи Франция, Германия и Великобритания заявили, что отказываются принимать этот аргумент Ирана и привержены полному выполнению соглашения от 2015 года.

«Учитывая действия Ирана, у нас не остается иного выбора, кроме как официально выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет своих обязательств в рамках СВПД, и передать этот вопрос в Совместную комиссию в рамках Механизма разрешения споров в соответствии со статьей 36 СВПД», — говорится в совместном заявлении.

При этом министры Британии, Франции и Германии подчеркнули, что упорно трудились для возвращения Ирана к выполнению указанного соглашения. Также они выдвинули дипломатические инициативы, направленные на деэскалацию напряжений между США и Ираном.

«EС остается полностью преданным этим дипломатическим усилиям и намерен восстановить их, как только позволят условия. В то же время Иран продолжал нарушать ключевые ограничения, изложенные в СВПД. ​​Действия Ирана несовместимы с положениями ядерной сделки и имеют все более серьезные и необратимые последствия с точки зрения распространения», — сказано в документе. 

Как известно, историческая сделка по иранской ядерной программе от 2015 года предусматривала снятие части санкций с Ирана в обмен на ограничение его возможностей по обогащению и хранению ядерных материалов. Против выхода из соглашения выступили ведущие страны ЕС и Россия.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана, назвав его несправедливым и выразив сомнение в том, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана.

Затем Вашингтон расширил санкции против Ирана и потребовал от государств-союзников прекратить покупать у него нефть под угрозой санкций в отношении компаний-закупщиков.

В ответ Иран пожаловался в Международный суд ООН, а также объявил, что если экспорт иранской нефти букоторый идет около 20 % всего мирового экспорта нефти.

5 января 2020 года Иран в ответ на убийство американскими военными генерала Кассема Сулеймани снял все ограничения по обогащению урана.

При этом Иран уточнил, что несмотря на снятие ограничений по обогащению урана, не выходит из ядерной сделки. В частности, постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Иран не планирует создавать и не нуждается в ядерном оружии.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте