X
Нажмите Нравится

США ввели новые санкции против Ирана

10 января 2020, 20:27 |
США ввели новые санкции в отношении экспорта металла в Иран и против 8 иранских чиновников после обстрелов американских военных баз в Ираке.
Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин объявляют о новых санкциях в отношении Ирана.
© REUTERS

Об этом заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, передает CNBC.

«Мы прекратим поддержку иранского режима на миллиарды долларов и мы продолжим обеспечивать соблюдение других прав», — сказал он.

«Первым делом, президент издал указ, дающий право вводить санкции против любого физического лица, которое владеет, работает и торгует, содействует секторам иранской экономики, включая строительство, производство, текстильную отрасль и горнодобывающую», — отметил он.

При этом, пояснил Мнучин, речь идет как о первичных, так и о вторичных санкциях. Он отметил, что новые меры предполагают дальнейшее распространение санкций на другие сектора экономики при необходимости.

«Во-вторых, мы объявляем о 17 особых санкциях против иранских крупнейших производителей железа и стали, трех базирующихся на Сейшельских островах организациях, и одного судна, связанного с транспортировкой продукции», — добавил Стивен Мнучин.

По словам министра, эти меры позволят лишить Тегеран миллиардов долларов потенциальной прибыли.

«В-третьих, мы предпринимаем действия против 8 высокопоставленных иранских лиц, которые способствовали дестабилизирующей активности иранского режима и имели отношения к удару баллистическими ракетами в минувший вторник (7 января — ред.)», — сообщил Мнучин.

Он уточнил, что в списке — секретарь иранского Высшего совета безопасности Али Шамхани, командующий ополчением «Басидж» бригадный генерал Голямреза Солеймани, секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резаи, подозреваемый в причастности к взрыву в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса в 1994 году, а также высокопоставленный командир Корпуса Стражей Исламской революции Мохаммад Реза Нагди.

Кроме этого, санкции вводятся против 2-х влиятельных командиров ВС Ирана — замначальника генштаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадного генерала Мохаммада-Резы Аштиани и бригадного генерала Али Абдоллахи.

Еще два человека, оказавшихся под санкциями — это ответственный за вопросы безопасности сотрудник администрации руководителя Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи Али Асгар Хеджази и один из советников аятоллы Мохсен Куми.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что Иран должен сделать выбор между благосостоянием своего народа и финансированием Хизбаллы и других ополченцев.

 

 

Напомним, в ночь на 8 января военные Ирана на протяжении 30 минут обстреливали американские военные базы в Ираке, запустив порядка 22 снарядов.

Операция была проведена в то же ночное время, когда американские военные по приказу Трампа ракетным ударом убили вблизи аэропорта Багдада иранского генерала Касема Сулеймани.

8 января президент США пообещал ввести «новые изнурительные санкции против иранского режима» после ракетного обстрела баз войск США. В своем обращении Трамп заявил, что в результате этих ударов люди не пострадали, а нанесенный материальный ущерб был минимальным. Поэтому, по его мнению, на это совсем не обязательно прибегать к военной силе против Ирана.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте