X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Глава ООН заявил о чрезвычайной климатической ситуации

27 августа 2019, 13:31 |
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите G7 во французском Биаррице, назвал изменение климата «чрезвычайной ситуацией» и призвал лидеров международного клуба спасти планету.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Об этом сообщила пресс-служба ООН.

По словам Гутерриша, он приехал в Биарриц, «чтобы мобилизовать» политическую волю лидеров стран-членов G7 для спасения планеты от глобального потепления.

Он напомнил о том, что в сентябре в Нью-Йорке (США) состоится Генассамблея ООН, и призвал лидеров стран G7 принять участие в организованном им на полях ГА саммите по климату, на котором участники будут говорить о климатической ситуации в мире как одном из наиболее тревожных факторов для жизнедеятельности человечества.

Гутерриш указал на то, что 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

«Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 млн лет назад, когда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 м выше», — заявил Генсек ООН.

Гутерреш также обратил внимание на стремительное таяние ледников в Гренландии, что является следствием глобального потепления. В частности, по его словам, только в июле этого года там растаяло 179 млрд тонн льда. В то же время, пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии в июне и июле привели к выбросам в атмосферу десятков мегатонн углекислого газа.

«Все происходящее — это чрезвычайная климатическая ситуация....И сегодня она намного хуже, чем в Париже (на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году — ред). И научные данные это подтверждают», — подчеркнул он.

Генсек ООН убежден, что странам следует прилагать больше усилий для выполнения Парижского соглашения, так как многие из данных обещаний по борьбе с изменением климата не выполняются.

«Саммит "Большой семерки" — прекрасная возможность обратиться к международному сообществу...Страны G7 должны стать примером для других стран...Мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5℃ до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году и на 45 % сократить выбросы парниковых газов к 2030 году», — подытожил глава ООН.

Ранее группа крупных инвесторов, управляющих капиталами в объеме более $34 триллионов написала открытое письмо к лидерам 20 крупнейших экономик мира, в котором потребовала незамедлительно принять меры по борьбе с изменением климата.

Напомним, 1 июня 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского климатического соглашения, назвав его слишком мягким для ведущих загрязнителей — Китая и Индии, и таким, которое ставит под угрозу промышленность США. Выполнив таким образом свое неоднозначное предвыборное обещание, Трамп вызвал резкую критику со стороны мировых лидеров.

В 2018 году климатологи сообщили, что США уже испытывают серьезные и дорогостоящие последствия изменения климата. В частности, в отчете ООН, опубликованном в октябре прошлого года, ученые соглашаются, что для того, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5℃ или менее, выбросы углерода в атмосферу после 2020 года должны резко сократиться, и у человечества есть всего лишь около 12 лет, чтобы это сделать.

2 мая 2019 года депутаты парламента Великобритании обсудили и одобрили предложение относительно того, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию в сфере окружающей среды и климата. Позже аналогичное решение приняли в Ирландии.

10 июля в Париже, следуя примеру других национальных парламентов, объявили чрезвычайное климатическое положение.

На сегодняшний день около 650 городов во всем мире подписали такой документ.

9 октября 2018 года Гаагский апелляционный суд обязал правительство Нидерландов сократить выбросы парниковых газов до уровня ниже 25% до 2020 года.

28 февраля Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении закон № 9253 «О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов».

Согласно прогнозам ведущих ученых-климатологов, следующие 18 месяцев будут иметь решающее значение в борьбе с глобальным потеплением.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте