X
Нажмите Нравится

В аэропорту Гонконга отменили сотни рейсов из-за массовых протестов

5 августа 2019, 14:07 |
В Гонконге продолжаются массовые протесты, которые уже во второй раз за несколько недель затронули работу международного аэропорта, являющегося одним из крупнейших в мире.
В аэропорту Гонконга отменили сотни рейсов из-за массовых протестов.

Как сообщает радиостанция RTHK, на этот раз к протестующим против изменения закона об экстрадиции присоединилась треть авиадиспетчеров, что привело к отмене более 200 авиарейсов. 

На данный момент известно, что в аэропорту работает только одна взлетно-посадочная полоса вместо двух. Также нарушена работа стоек регистрации, появились сбои в работе аэроэкспресса.

 

 

Пассажирам разослали уведомления с просьбой перед тем, как отправляться в дорогу, проверять информацию о вылете у своих авиаперевозчиков.

Как известно, гонконгский аэропорт — один из самых загруженных в мире.

 

 

Кроме того, из-за протестов в городе начались проблемы в работе метро, нарушено автомобильное движение, поскольку часть туннелей и дорожных полос оказалась заблокированы протестующими.

 

 

Лидер Гонконга Керри Лам, отставки которой требуют протестующие, заявила, что из-за несанкционированных забастовок и протестов в городе накаляется обстановки, а ситуация становится «очень опасной». Она отметила, что если не удастся справиться с протестом на местном уровне, то существует угроза того, что Пекин пришлет войска для восстановления общественного порядка.

«Такие масштабные нарушения... серьезно подорвали закон и порядок в Гонконге и подталкивают наш город, который мы все любим... на грань очень опасной ситуации», — подчеркнула она.

 

 

Ранее, в субботу, 3 августа, полиция Гонконга, применила против демонстрантов, которые выходят на акции протестов уже девятые выходные подряд, слезоточивый газ.

 

 

Напомним, общественное недовольство в Гонконге нарастало с мая 2019 года, когда власти обнародовали поправки в закон об экстрадиции подозреваемых в нарушении закона граждан на материковый Китай. Первые протесты в городе вспыхнули в середине июня, тогда в крупнейшей акции протеста принимали участие почти два миллиона человек. 

Жители Гонконга выступали против принятия закона об экстрадиции, считая, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых властями людей.

Во время одной из акций протестующие прорвались в здание парламента, захватили зал заседаний и водрузили британский колониальный флаг. Некоторых активистов задержали.

После первых волн протестов правительство отказалось от законодательной инициативы, отозвало законопроект и извинилось перед людьми, однако демонстрации продолжились. Теперь недовольные граждане требуют наказать полицию за применение силы во время первых акций протестов. Кроме того, в перечне требований протестующих значится проведение демократических реформ и отставка главы Гонконга Кэрри Лам.

На этом фоне более 4-х десятков протестующих уже столкнулись с уголовными обвинениями — им вменяют антигосударственный мятеж.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Гонконг переживает тяжелейший политический кризис с 1997 года, когда Британия передала данную территорию под протекторат Китая. После передачи за Гонконгом сохранилось право в течение 50 последующих лет сохранять собственные социальную, правовую и политическую системы, однако Китай все больше отступает от соглашения в сторону насилия и непопулярных юридических изменений.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте