X
Нажмите Нравится

Протестующие в Гонконге прорвались в здание парламента

1 июля 2019, 19:39 |
В Гонконге участники протеста против принятия закона об экстрадиции сегодня, 1 июля, прорвались в здание парламента.
Протестующие в Гонконге прорвались в здание парламента.

Об этом сообщает местное издание South China Morning Post.

По данным издания, 100 демонстрантов с лозунгом «Отзовите закон об экстрадиции» ворвались в здание парламента около 21:00 по местному времени (16:00 по киевскому) и попытались открыть запасные выходы. Сообщается, что полицейские, которые находились у боковых выходов, отступили. 

Тысячи других протестующих заняли территорию перед парламентом и начали передавать к его дверям зонтики и металлические прутья, пишет South China Morning Post. Также они разбили стеклянные двери в парламентской библиотеке, начали крушить портреты президентов и распылили черную краску из баллончика на герб Гонконга. 

 

 

Напомним, 16 июня в Гонконге несколько тысяч человек вышли на акцию протеста, требуя отставки главы администрации Керри Лам из-за скандального законопроекта об экстрадиции, обсуждение поправок к которому началось в местном парламенте. В случае, если поправки будут одобрены, подозреваемых в совершении ряда преступлений Гонконг сможет выдавать материковому Китаю, что сейчас не допускается.

До недавнего времени власти Гонконга отказывались выдавать своих граждан материковому Китаю из-за непрозрачности юридической системы и широкое применение смертной казни, но в начале этого года правительство города объявило, что позволит экстрадиции в КНР, Макао и на Тайвань.

Представители бизнеса и юристы в Гонконге опасаются, что в результате этого город может потерять позиции международного финансового центра.

Ранее, 15 июня, Керри Лам приостановила продвижение противоречивого закона, однако протестующие пообещали начать новую волну демонстраций 16 июня.

СПРАВКА:

Гонконг — это бывшая британская колония, которая в 1997 году была возвращена Китаю. В настоящее время этот административный район имеет автономию и руководствуется собственными законами. У Гонконга есть договор об экстрадиции с 20 странами, среди которых США и Великобритания, но не Китай. Этот вопрос между Гонконгом и Китаем решается уже около 20 лет.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте