X
Нажмите Нравится

Ведущие страны ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

4 февраля 2019, 18:18 |
В понедельник, 4 февраля, 13 стран Евросоюза признали венесуэльского оппозиционера, спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.
Ведущие страны ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Как сообщает Reuters, о признании Гуайдо уже заявили Великобритания, Франция, Германия, Испания, Португалия, Швеция, Дания, Австрия. 

Об этом президент Франции, канцлер Австрии, а также главы МИД Дании, Латвии и Британии сообщили у себя в Twitter.

В частности, госсекретарь по иностранным делам и делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джереми Хант призвал провести досрочные президентские выборы, выразив надежду, что это приблизит завершение гуманитарного кризиса в стране.

«Николас Мадуро не объявил о проведении выборов в течение восьмидневного срока, как мы определили. Поэтому теперь Соединенное Королевство вместе с европейскими союзниками признает Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности конституционного президента до тех пор, пока заслуживающие доверия выборы не будут проведены», —написал Хант.

 

 

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «венесуэльцы имеют право выражать свое мнение свободно и демократично».

«Франция признает Хуана Гуайдо президентом, ответственным за проведение избирательного процесса. Мы поддерживаем (международную) контактную группу, созданную Евросоюзом, в этот переходный период», — подчеркнул он.

 

 

«Гуайдо — это тот человек, от которого мы ожидаем скорейшего начала избирательного процесса, и он является законным временным президентом с точки зрения Германии», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Японии, куда прибыла сегодня, 4 февраля, с официальным визитом, сообщает Reuters.

«Режим Мадуро отказался проводить свободные и честные президентские выборы. По этой причине мы считаем Хуана Гуайдо законным временным президентом в соответствии с Конституцией Венесуэлы», — написал в своем Twitter канцлер Австрии Себастьян Курц.

 

 

С аналогичными заявлениями выступили также главы правительств или министры иностранных дел Швеции, Дании, Нидерландов, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Польши и Португалии, сообщает Euronews.

Ранее сообщалось, что 31 января Европейский парламент проголосовал за резолюцию, которая признает главу Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным легитимным президентом страны.

Напомним, 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы после переизбрания на второй срок. США и государства Латинской Америки назвали его узурпатором власти, приведшим эту страну к гуманитарному кризису.

21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к акциям протеста.

23 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны и принял присягу. В свою очередь, Национальная ассамблея объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента.

Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

Президент США Дональд Трамп уже официально признал Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы. О признании его легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Канада. Гуайдо также поддержала Организация американских государств.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. В частности, Германия и Испания призвали Мадуро в течение 8-ми дней объявить о проведении новых президентских выборо, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и «не делать ошибок».

Москва остается среди ключевых голосов, которые настаивают на том, что Мадуро — легитимный президент Венесуэлы.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте