X
Нажмите Нравится

Ведущие страны ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

4 февраля 2019, 18:18 |
В понедельник, 4 февраля, 13 стран Евросоюза признали венесуэльского оппозиционера, спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.
Ведущие страны ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Как сообщает Reuters, о признании Гуайдо уже заявили Великобритания, Франция, Германия, Испания, Португалия, Швеция, Дания, Австрия. 

Об этом президент Франции, канцлер Австрии, а также главы МИД Дании, Латвии и Британии сообщили у себя в Twitter.

В частности, госсекретарь по иностранным делам и делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джереми Хант призвал провести досрочные президентские выборы, выразив надежду, что это приблизит завершение гуманитарного кризиса в стране.

«Николас Мадуро не объявил о проведении выборов в течение восьмидневного срока, как мы определили. Поэтому теперь Соединенное Королевство вместе с европейскими союзниками признает Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности конституционного президента до тех пор, пока заслуживающие доверия выборы не будут проведены», —написал Хант.

 

 

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «венесуэльцы имеют право выражать свое мнение свободно и демократично».

«Франция признает Хуана Гуайдо президентом, ответственным за проведение избирательного процесса. Мы поддерживаем (международную) контактную группу, созданную Евросоюзом, в этот переходный период», — подчеркнул он.

 

 

«Гуайдо — это тот человек, от которого мы ожидаем скорейшего начала избирательного процесса, и он является законным временным президентом с точки зрения Германии», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Японии, куда прибыла сегодня, 4 февраля, с официальным визитом, сообщает Reuters.

«Режим Мадуро отказался проводить свободные и честные президентские выборы. По этой причине мы считаем Хуана Гуайдо законным временным президентом в соответствии с Конституцией Венесуэлы», — написал в своем Twitter канцлер Австрии Себастьян Курц.

 

 

С аналогичными заявлениями выступили также главы правительств или министры иностранных дел Швеции, Дании, Нидерландов, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Польши и Португалии, сообщает Euronews.

Ранее сообщалось, что 31 января Европейский парламент проголосовал за резолюцию, которая признает главу Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным легитимным президентом страны.

Напомним, 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы после переизбрания на второй срок. США и государства Латинской Америки назвали его узурпатором власти, приведшим эту страну к гуманитарному кризису.

21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к акциям протеста.

23 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны и принял присягу. В свою очередь, Национальная ассамблея объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента.

Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

Президент США Дональд Трамп уже официально признал Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы. О признании его легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Канада. Гуайдо также поддержала Организация американских государств.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. В частности, Германия и Испания призвали Мадуро в течение 8-ми дней объявить о проведении новых президентских выборо, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и «не делать ошибок».

Москва остается среди ключевых голосов, которые настаивают на том, что Мадуро — легитимный президент Венесуэлы.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика