X
Нажмите Нравится

Европарламент признал Гуайдо президентом Венесуэлы

31 января 2019, 19:28 |
В четверг, 31 января, Европейский парламент проголосовал за резолюцию, которая признает главу Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным легитимным президентом страны.
Европарламент признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

За соответствующее решение проголосовали 439 парламентариев, против — 104 человека, сообщает пресс-служба Европарламента.

«Европарламент признает господина Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы, согласно статье 233 конституции страны, и выражает полную поддержку его дорожной карте», — говорится в резолюции.

Европарламент также осудил репрессии и насилие в Венесуэле. Парламентарии требуют прекратить нарушения прав человека и привлечь виновных к ответственности.

В то же время, депутаты отмечают, что признание Гуайдо президентом продлится до «новых свободных и прозрачных выборов».

Теперь данноео решение ЕП официально должен утвердить Совет Европейского союза.

Напомним, 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы после переизбрания на второй срок. США и государства Латинской Америки назвали его узурпатором власти, приведшим эту страну к гуманитарному кризису.

21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к акциям протеста.

23 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны и принял присягу. В свою очередь, Национальная ассамблея объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента.

Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

Президент США Дональд Трамп уже официально признал Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы. О признании его легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Канада. Гуайдо также поддержала Организация американских государств.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. В частности, Германия и Испания призвали Мадуро в течение 8-ми дней объявить о проведении новых президентских выборо, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и «не делать ошибок». 

Москва остается среди ключевых голосов, которые настаивают на том, что Мадуро — легитимный президент Венесуэлы.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика