X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Россия смогла захватить ЧАЭС благодаря агентам, которых отправила туда в 2021 году - Reuters

29 июля 2022, 13:31 |
Россия смогла захватить Чернобыльскую АЭС не случайно — она отправила туда своих агентов еще в ноябре 2021 года, чтобы подкупить чиновников и подготовить почву для бескровного захвата.
Россия смогла захватить ЧАЭС благодаря агентам, которых отправила туда в 2021 году.

Об этом говорится в расследовании информагентства Reuters.

«Источник, непосредственно знакомый с планом вторжения, сообщил, что в ноябре 2021 года РФ начала посылать в Украину агентов разведки под прикрытием, которым біло поручено установить контакты с должностными лицами, ответственными за безопасность Чернобыльской АЭС. Целью агентов было обеспечить отсутствие вооруженного сопротивления после прихода российских войск», — пишет издание.

По словам источника, «Чернобыль также был пунктом передачи документов из штаб-квартиры СБУ. В обмен на деньги украинские чиновники передали российским шпионам информацию о военной готовности Украины».

При этом расследователи агентства отметили, что не смогли независимо проверить детали утверждений источника.

Как отмечается, на данній момент продолжается как минимум три расследования в отношении людей, работавших на Чернобыльской АЭС. Согласно этим документам, в ходе расследования выявили как минимум 2-х человек, подозреваемых в предоставлении информации российским агентам или ином содействии им в захвате объекта.

Reuters провело интервью с десятками официальных лиц в России и Украине, изучило украинские судебные документы и заявления, связанные с расследованием поведения людей, которые работали в Чернобыле, и установило, что инфильтрация была гораздо глубже, чем это признавалось публично.

В связи с этим, секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что «кроме внешнего врага, у нас, к сожалению, есть внутренний враг, и этот враг не менее опасен». По его словам, на момент вторжения РФ были агенты в украинских секторах обороны, безопасности и правоохранительных органов. Данилов отказался назвать имена, однако отметил, что таких предателей необходимо «нейтрализовать» любой ценой.

Отмечается, что Москва рассчитывала активировать спящих агентов внутри украинского аппарата безопасности. Специалисты по планированию военных действий вокруг Путина считали, что с помощью этих агентов РФ будет нужна лишь небольшая военная сила и несколько дней, чтобы заставить администрацию президента Украины Владимира Зеленского уйти, бежать или капитулировать.

Также источники агентства подтвердили сообщения западной разведки о том, что Кремль готовил Олега Царева для руководства марионеточным правительством в Киеве. В то же время Царев заявил, что сообщение Reuters о том, как в целом разворачивалась операция Москвы, «имеет очень мало общего с реальностью».

Хотя Россия захватила Чернобыльскую АЭС, ее план по захвату власти в Киеве провалился, пишет издание. Согласно многочисленным источникам в России и Украине, во многих случаях спящие агенты не справлялись с задачей.

Как сказал Данилов, агенты и их кураторы считали Украину слабой, что было «полной ошибкой». Люди, на которых рассчитывал Кремль как на своих доверенных лиц в Украине, преувеличивали свое влияние в предшествующие вторжению годы. 

По словам одного из источников агентства, «Кремль полагался в своем планировании на "клоунов — они немного знают, но всегда говорят то, что хочет услышать руководство, потому что иначе им не заплатят».

Тем не менее, в одном российская разведка преуспела — посеяла недоверие внутри Украины и обнажила недостатки СБУ.

Напомним, российские военные захватили Чернобыльскую атомную электростанцию в первый день войны, 24 февраля. Персонал стал заложником оккупантов — россияне не давали провести ротацию, а усталость работников угрожала безопасности на законсервированной ЧАЭС. В конце марта россияне покинули объект.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.