X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Командиру «Азова» удалось поговорить с женой

25 мая 2022, 12:16 |
Украинские военные, которые 3 месяца обороняли осажденный завод «Азовсталь» в Мариуполе, а затем по приказу командования сдались в плен российским оккупантам, содержатся в удовлетворительных условиях.
Командиру «Азова» удалось поговорить с женой.
© The Guardian

Об этом в комментарии The Guardian рассказала жена командира полка «Азов» Дениса Прокопенко Екатерина.

Как сообщается, после выхода с «Азовстали» в Мариуполе Денис Прокопенко смог ненадолго позвонить по телефону своей жене Екатерине. Мог ли он говорить свободно, неизвестно.

«Он сказал, что с ним все в порядке, и спросил, как я, — рассказала журналистам Екатерина Прокопенко. — Я слышала из других источников, что условия более-менее удовлетворительные. Их кормят, дают воду. Условия соответствуют требованиям и за этот короткий период они не подверглись насилию».

«Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но сейчас есть третьи стороны — ООН и Красный Крест, — которые контролируют ситуацию», — добавила она.

Екатерина Прокопенко сообщила также, что, насколько ей известно, никого из бойцов не вывезли в Россию.

Отмечается, что Екатерина Прокопенко основала независимую организацию для поддержки бойцов с «Азовстали», а это не только полк «Азов», но и морпехи, пограничники, полицейские.

«Цель организации — организовывать еженедельные звонки с заключенными, развенчивать российские фейки о наших ребятах, обеспечить их удовлетворительное пребывание в плену: кровать, лекарства, воду и еду, а также агитировать за их скорейшее освобождение», — отметила Екатерина.

 

 

Ранее информация о состоянии украинских защитников «Азовстали» поступала только по новостному каналу, которому Минобороны РФ предоставило доступ в тюрьму, где они содержатся. Международный комитет Красного Креста (МККК), который занимается мониторингом условий содержания военнопленных и придерживается давней политики отказа от публичных комментариев, не выступал с заявлением.

По имеющейся информации, большинство раненых бойцов полка «Азова» содержатся в тюрьме в селе Еленовка на территории т.н. «ДНР», а небольшая группа тяжелораненых находится в больнице в Новоазовске.

Как известно, с «Азовстали» вышли от 1500 до 2000 украинских военных. 

Напомним, 16 мая Минобороны РФ сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных с заблокированного металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе на оккупированную территорию.

Позже командир полка «Азов» Денис Прокопенко заявил, что защитники Мариуполя выполнили задание и что он хочет сохранить жизнь подчиненным.

Вечером того же дня агентство Reuters сообщило, что с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе выехали автобусы с украинскими военными.

Мариуполь был заблокирован российскими войсками 1 марта. С конца апреля украинские защитники Мариуполя были заблокированы на заводе «Азовсталь»: это представители полка Нацгвардии «Азов», пограничники, морские пехотинцы, полицейские.

Мирных жителей из завода эвакуировали, но все варианты эвакуации военных Россия отбрасывает, хотя Турция заявила, что готова вывезти их по морю, а также гарантировать, что до конца войны они не будут участвовать в боевых действиях в Украине.

В подземельях завода «Азовсталь», который постоянно обстреливают и штурмуют российские оккупанты, в антисанитарных условиях, без медикаментов, воды и пищи остаются порядка 600 раненых. Украинские власти заявляли, что договариваются об эвакуации хотя бы 60 самых тяжелых.

15 мая советник городского главы Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские военные применили против защитников на «Азовстали» то ли зажигательные снаряды, то ли фосфорные бомбы.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.