X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В Украине продлевают военное положение на 90 дней

19 мая 2022, 12:36 |
Президент Владимир Зеленский предложил продлить срок действия военного положения и новые временные рамки проведения общей мобилизации еще на 3 месяца ( до 23 августа).
Зеленский предложил продлить срок действия военного положения на 3 месяца.

Соответствующий указ президент подписал  в среду, 17 мая. Теперь документ должен утвердить парламент, после чего он вступит в силу. 

В проекте закона № 7389 об утверждении указа президента «О продлении срока действия военного положения в Украине», опубликованном на сайте Верховной Рады, Зеленский предлагает продлить действие военного положения на 90 дней с 25 мая, то есть почти до конца августа 2022 года.

 

 

В проекте закона № 7390 глава государства предлагает продлить срок общей мобилизации с 25 мая на еще 90 дней.

 

 

В настоящее время текст проектов законов о продлении действия военного положения и срока всеобщей мобилизации направили на рассмотрение комитета ВРУ.

Ранее Рада дважды с 24 февраля продолжала действие военного положения на 30 дней.

Во фракции «Слуга народа» пояснили, почему срок военного положения продлен сразу на 3 месяца. 

По словам представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского, это делается потому, что контрнаступление требует больше времени, чем оборона. 

«С 24 февраля мы уже дважды продлевали военное положение. Сейчас мы понимаем, что враг сосредоточился на строительстве фортификационных укреплений на временно контролируемых территориях. Переход в контрнаступление — это более сложные задачи, чем оборона. Поэтому мы должны отдавать себе отчет, что освободить всю территорию Украины в течение ближайшего месяца мы вряд ли сможем», — отметил он, добавив, что в случае если менее чем за 3 месяца удастся освободить Украину, то Рада просто отменит военное положение.

Вениславский также уточнил, что есть еще и юридическая составляющая данного решения: когда президент вводит правовой режим военного положения, а парламент его утверждает, Украина должна проинформировать ООН об ограничениях конституционных прав и свобод, которые вводятся в условиях военного положения.

Напомним, 24 февраля Россия вероломно напала на Украину, начав 5:00 утра наносить ракетные удары по Харькову, Чернигову, Сумам, Луцку, Ивано-Франковску, Киеву. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.