X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Всеобщая мобилизация может быть продолжена после 24 мая

2 мая 2022, 19:01 |
Мобилизация будет продолжена после 24 мая, если того потребует ситуация.
Начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач.

Об этом во время брифинга в понедельник, 2 мая, заявил начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач. 

«Все будет зависеть от ситуации, которая сложится на фронте на тот момент... Если такая потребность будет, будут продолжаться боевые действия, то однозначно будет потребность пополнить специалистами наши воинские части», — сказал он.

Горбач предположил, что после 24 мая, когда истекает трехмесячный срок всеобщей мобилизации, она будет продолжен: «Возможно, нужны будут офицеры, возможно, сержанты, возможно, солдаты».

В то жке время он отметил, что кличественные и качественные показатели мобилизаций за более чем 2 месяца полномасштабной войны России против Украины «выполнены на 100%». 

«Мобилизация продолжается, но продолжается в значительно меньшем темпе, поскольку в конце февраля и в начале марта боевая компонента как ВСУ, так и других сил обороны, в большой степени была укомплектована. Сейчас мы проводим только доукомплектование в/ч», — рассказал Горбач, подчеркнув, что все идет по плану.

При этом, если сравнивать с волнами мобилизации в 2014 году, отметил спикер, качество мобилизованных высокое.

«Это намного более мотивированные люди. Мотивация действительно высока. Да, есть люди, которые уклоняются, но их очень мало и на общую картину они не влияют», — считает Горбач.

Также он рассказал о том, что будет ждать военнообязанных, получивших повестки и выехавших за границу незаконным способом.

«Относительно военнообязанных, которые получили повестки. Если будут выявлены факты, что они выехали за границу незаконным способом и, таким образом уклонились от исполнения своего долга, от прохождения военной службы. За это действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность, то есть эти люди будут уголовно преследоваться в соответствии с законодательством Украины», — пояснил он.

По словам Горбача, сейчас, помимо людей с боевым опытом, мобилизуют людей, которые проходили военную службу или учебные сборы в мирное время.

Он также подчеркнул, что нет никакой «принудительной» мобилизации, так как мобилизация — это обязанность, а добровольно можно заключить лишь контракт.

 

 

Напомним, 24 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Она проводится в течение 90 дней и должна закончиться 24 мая.

 

 

 
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.