X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Россия снова начала учения возле украинской границы

12 января 2022, 13:18 |
В Министерстве обороны РФ заявили, что Россия начала учения со стрельбами в приграничных с Украиной регионах, для чего направило туда около 3 000 военных.
Россия снова начала учения возле украинской границы.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа РФ.

«Около 3 000 военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) приступили к боевой подготовке на полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях», — говориться в сообщении.

Отмечается, что в маневрах задействовано также около 300 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, а также штатное стрелковое вооружение.

В частности, военнослужащие Висленской и Ельнинской мотострелковых дивизий (Белгородская и Смоленская области) проведут тактико-специальные учения, в ходе которых отработают «боевое слаживание различных формирований, повысят профессиональное мастерство», а также освоят «новые методы и тактику выполнения огневых задач в сложной обстановке современного общевойскового боя».

Главным акцентом тактических учений будет выполнение «упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, а также организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп условного противника и оборудовании опорных пунктов», отметили в пресс-службе ЗВО.

«Каждое подразделение завершит маневры учебным боем с этапом боевой стрельбы, в ходе которого экипажи бронемашин БМП-2 и танков Т-72Б3 продемонстрируют навыки совместных действий и поразят мишени, имитирующие техники и живую силу "противника" на дальностях до 1,2 тыс. м», — уточнили военные.

Ранее американское издание New York Times сообщило, что Российскаф Федерация начала перебрасывать к границам Украины боевые вертолеты. По мнению авторов статьи, это может быть сигналом того, что планирование нападения России на Украину продолжается. 

Напомним, Россия, которая стянула войска и вооружения к украинской границе, а также наводнила оружием оккупированные Донбасс и Крым, продолжает давить на Запад с требованием остановить расширение НАТО. Москва хочет получить от Вашингтона гарантии невступления Украины в Североатлантический Альянс.

17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств. Путин назвал это «красными линиями» для России.

Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Москва угрожает пойти на военный ответ НАТО, если Альянс продолжит наступать на «больные точки».

10 января состоялись переговоры США с Россией относительнло «гарантий безопасности», которые продолжались около 8 часов. По итогам переговоров глава американской делегации, заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила, что Россия не дала прямого ответа на призывы США к деэскалации на границе с Украиной.

Данные переговоры — это только первый раунд в попытках договориться с Москвой о снижении напряженности в Украине и возле ее границ. На 12 января запланировано заседание Совета Россия-НАТО, на 13 января — заседание Постоянного совета ОБСЕ.

 

 
Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.