X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Военные корабли США останутся в Средиземном море из-за угрозы РФ в Украине

29 декабря 2021, 14:50 |
Министр обороны США Ллойд Остин приказал авианосной ударной группе ВМС США остаться в акватории Средиземного моря из-за беспокойства относительно концентрации российских войск возле границ Украины.
Министр обороны США Ллойд Остин приказал авианосной ударной группе ВМС США остаться в акватории Средиземного моря.

Как сообщает Associated Press, ссылаясь на источники в Пентагоне, министр обороны США  отдал приказ ударной группе авианосцев ВМС США оставаться в районе Средиземного моря, а не двигаться на Ближний Восток.  

По словам источника, изменение расписания американского авианосца Harry S. Truman и 5-ти военных кораблей, сопровождающих его, отражает необходимость постоянного присутствия в Европе на фоне опасений по поводу скопления российских войск у границы с Украиной. 

«Это необходимо для того, чтобы успокоить союзников и партнеров США в регионе», — пояснил представитель Пентагона.

СПРАВКА:

Ударная группа ВМС США Harry S. Truman включает 5 американских кораблей — крейсер USS San Jacinto и эсминцы USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham. Также с ними находится фрегат Королевского ВМС Норвегии HNoMS Fridtjof Nansen.

Harry S. Truman покинул порт Норфолк, штат Вирджиния, 1 декабря и вошел в Средиземное море 14 декабря. Планировалось, что он продолжит движение в районе Персидского залива.

Напомним, 30 октября авторитетное американскоее издание The Washington Post сообщила, что Москва снова начала стягивать свои войска к границам Украины, а издание Politico опубликовало спутниковые снимки от 1 ноября, на которых видны размещения техники у границ. 

По информации журналистов, эта ситуация насторожила чиновников в США и Европе.

2 ноября директора ЦРУ Уильям Бернс посетил Москву. Как сообщали СМИ, его визит якобы был связан с военной активностью РФ у границ Украины. Высокопоставленный чиновник донес до российской стороны, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием ситуации.

Кроме того, западная разведка предполагала «высокую вероятность дестабилизации» Украины со стороны России этой зимой, а украинская разведка рассматривает как наиболее вероятное время для военной эскалации в конце января.

7 декабря состоялись онлайн-переговоры президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина, в ходе которых американский лидер  выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и их европейских союзников по поводу стягивания российских войск к украинским границам и предупредил о «сильных экономических и других мерах» в случае военной эскалации в Украине. В свою очередь, Путин выдвинул новое требование, выполнение которого должно оставить Украину вне НАТО.

17 декабря Россия опубликовала требования о предоставлении «гарантий безопасности». В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не пойдет ни на какие компромиссы по поводу права Украины стать членом в НАТО, несмотря на требования России.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.