X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Россия готова использовать армию для защиты своих граждан за рубежом

28 декабря 2021, 13:35 |
На сегодняшний день Россия не планирует начинать военную операцию против Украины, однако она готова «защитить своих граждан», проживающих на территории вне России.
Россия готова использовать армию для защиты своих граждан за рубежом.

Такое заявление в интервью «Интерфаксу» сделал вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев.

«Нет и еще раз нет, Россия не вынашивает планов по собственной воле осуществлять военную операцию против Украины», — заявил он.

По его убеждению, нет никакого смысла в том, чтобы проводить «какую-то военную операцию против Украины».

«Россия никогда ни на кого не нападала первой. Я думаю, что и в дальнейшем этого не произойдет»,— подчеркнул сенатор.

В то же время он отметил, что в Кремле видят, как нагнетается ситуация вокруг Донбасса, «как Украину подталкивают к тому, чтобы попытаться решить проблемы юго-востока военным путем». Припомнил сенатор и события 2008 года, когда российская армия вторглась на территорию Грузии, чтобы «защитить русских граждан». 

«Причем провокаторы и внутри, и вне Украины совершенно точно понимают, что в таком случае произойдет. Никоим образом не предрешая развитие событий, просто напомню этим провокаторам, что после трагедии Цхинвала в ноябре 2009 года в России были внесены серьёзные поправки в федеральный закон "Об обороне". Десятая статья этого закона дает возможность оперативно использовать Вооруженные силы РФ за рубежом», — напомнил Косачев.

По его словам, одним из оснований, когда российскую армию могут оперативно использоваться за рубежом, является защита граждан России за пределами ее территории в случае вооруженного нападения на них.

Ранее сообщалось, что США могут провести переговоры с Россией относительно «гарантий безопасности» в Европе сразу после завершения новогодних каникул. Также планируется переговорный процесс с участием НАТО и ОБСЕ.

Напомним, Россия, которая стянула войска и вооружения к украинской границе, а также наводнила оружием оккупированные Донбасс и Крым, продолжает давить на Запад с требованием остановить расширение НАТО. Москва хочет получить от Вашингтона гарантии невступления Украины в Североатлантический Альянс.

17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств. Путин назвал это «красными линиями» для России.

Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Москва угрожает пойти на военный ответ НАТО, если Альянс продолжит наступать на «больные точки».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.