X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Переговоры по «гарантиям безопасности» начнутся сразу после новогодних праздников — Лавров

27 декабря 2021, 15:00 |
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров анонсировал переговоры России и США относительно «гарантий безопасности» в Европе сразу после завершения новогодних каникул.
Лавров сообщил, что переговоры России и США по «гарантиям безопасности» начнутся сразу после новогодних праздников.
© Скриншот видео

 Об этом он заявил в интервью на Youtube-канале «Соловьёв LIVE» в понедельник, 27 декабря.

«С США мы будем проводить основной раунд переговоров, который состоится сразу в Москве по завершению новогодних каникул», — сказал глава МИД РФ, добавив, что участие в переговорах примут высокопоставленные российские военные.

По словам Лаврова, Москва не хочет затягивать с этим, чтобы переговоры по «гарантиям безопасности» переросли в «болтовню» с последующим «заматыванием» предложений России в бесконечные дискуссии.

«Россия хочет видеть результат этих дипломатических усилий, причем в определенный промежуток времени. Мы никаких ультиматумов не выдвигаем, — отметил он.

После этого Лавров описал проекты документов, подписания которых Россия хочет от США, и намекнул, во что может вылиться невыполнение условий Кремля.

«Организационная структура переговоров отражает те проекты, которые мы представили на рассмотрение и американцам и НАТОвцам. Имеется ввиду российско-американский договор о "гарантиях безопасности" и соглашение Россия-НАТО об ограничении рисков и угроз на европейском театре, надеюсь, не военных действий. Там предельно конкретные предложения, в частности, о том, кокой вы видим наименее опасную, или, так скажем, менее опасную, чем сейчас, конфигурацию вооруженных сил на стороне НАТО, и на стороне РФ и наших союзников», — заявил глава российского МИДа.

Лавров также добавил, что сразу после переговоров по «гарантиям безопасности», «буквально через день» состоится заседание совета Россия-НАТО.

 

 

Отметим, что Россия, которая стянула войска и вооружения к украинской границе, а также наводнила оружием оккупированные Донбасс и Крым, продолжает давить на Запад с требованием остановить расширение НАТО. Москва хочет получить от Вашингтона гарантии невступления Украины в Североатлантический Альянс.

Напомним, 17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Москва угрожает пойти на военный ответ НАТО, если Альянс продолжит наступать на «больные точки».

В свою очередь, советник американского лидера по национальной безопасности Джей Салливан заявил, что любой диалог должен основываться на взаимности, а также учитывать опасения Вашингтона по поводу действий России, а также подчеркнул, что существенный прогресс по переговорам может произойти только в условиях деэскалации.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.