X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

РФ обвинила Украину в наступлении на Донбассе. МИД ответил — хотят дискредитировать ОБСЕ

25 ноября 2021, 18:28 |
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Украина якобы проводит наступательные операции на Донбассе.
Спикер МИД Украины Олег Николенко.

Об этом она сообщила на брифинге в четверг, 25 ноября, передают «РИА Новости».

По ее словам, ситуация в зоне конфликта на Донбассе нагнетается, и украинская сторона якобы выступает за силовое решение.

«Отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют о наступательных действиях ВСУ в районе населенных пунктов Гранитное, Старомарьевка», — заявила Захарова, при этом не уточнив, о каком именно отчете идет речь, поскольку в последнем отчете ОБСЕ за 24 ноября такой информации нет.

Она также утверждала, что ВСУ якобы продвинули на километр свои фортификационные сооружения в этом районе.

Спикер украинского МИД Олег Николенко в комментарии «Интерфакс-Украина» опроверг ее слова, заявив, что РФ пытается дискредитировать ОБСЕ и таким образом помогает своим войскам у украинских границ.

«Российская Федерация взялась с новым рвением дискредитировать работу СММ ОБСЕ. Заявления о якобы наличии в ее отчетах утверждений о наступательных действиях Вооруженных сил Украины не соответствуют действительности», — подчеркнул дипломат.

По его мнению, такие инсинуации имеют одну цель — «предоставить информационное прикрытие российским войскам на фоне обострения ими ситуации на Донбассе и вдоль украинской границы».

«О чем говорят отчеты СММ ОБСЕ, так это о системных ограничениях свободы передвижения на оккупированных территориях, блокировании средств связи и наблюдения, угрозах личной безопасности международных наблюдателей со стороны незаконных вооруженных формирований РФ. Ситуация приобрела такие беспрецедентные масштабы, что заставила главу СММ ОБСЕ в начале ноября официально обратиться с призывом разблокировать работу миссии в неподконтрольных украинскому правительству районах. Россия этот призыв, как, собственно, и другие подобные призывы международного сообщества, проигнорировала», — рассказал Николенко.

Он отметил, что повышение интенсивности российской дезинформации, угрозы российских чиновников в адрес Украины указывают на то, что в Кремле продолжают руководствоваться логикой конфликта.

«Именно поэтому министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и весь МИД сейчас максимально консолидируют поддержку международных партнеров, чтобы укрепить безопасность нашего государства и его граждан и сдерживать Россию от дальнейших агрессивных действий», — подытожил спикер украинского МИД.

Напомним, с конца октября авторитетные американские СМИ сообщали, что РФ наращивает войска у границ Украины.

В Госдепе США обеспокоены тем, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало, что США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину.

В связи с этим директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Москву в том же месяце. Как сообщали СМИ, его визит якобы был связан с военной активностью РФ у границ Украины. Высокопоставленный чиновник донес до российской стороны, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием ситуации.

21 ноября глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины и может готовить вторжение в Украину на конец января. По данным украинской разведки, атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные нападения на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

22 ноября CNN сообщил, что США думают над предоставлением Украине дополнительной военной помощи и отправкой военных советников.

В РФ назвали обнародование информации о возможных планах российского вторжения «нагнетанием истерии». При этом в Кремле не исключают неких «провокаций».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».