X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Американские катера Island официально включили в состав ВМС Украины

13 ноября 2019, 18:20 |
В среду, 13 ноября, переданные Украине американские патрульные катера класса Island включили в состав ВМС Украины.
Американские катера Island официально включили в состав ВМС Украины/

Церемония включения катеров «Славянск» и «Старобельск» в состав ВМС состоялась в Одессе, сообщает «Радио Свобода».

«Сегодня в Одессе состоялось торжественное включение американских патрульных катеров "Славянск" и "Старобельск", а также поисково-спасательного судна "Александр Охрименко" в состав Военно-морских сил Вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении.

Заместитель одесского городского головы Андрей Котляр уточнил, что американские патрульные катера класса Island («остров» — катера названы именами американских островов) были построены для Береговой охраны США.

«Катера имеют водоизмещение 169 т, запас хода 3300 морских миль (более 6100 км), максимальную скорость 29,5 узлов (почти 55 км/час), автономность 5 суток. Экипаж — 16 человек (2 офицера и 14 матросов и старшин). Вооружение —автоматическая пушка калибра 25 мм и два пулемета калибра 12,7 мм. Катера также имеют по моторной лодке для инспекций, десантирования, спасательных операций и тому подобное», — рассказал он у себя в Facebook.

 

 

В свою очередь, представитель посольства США в Украине Джозеф Пеннингтон во время официальной церемонии сообщил, что еще три новых катера будут переданы Украине от Береговой охраны США по той же программе. 

По его словам, это будут Island USCGC Ocracoke (WPB-1307), USCGC Washington (WPB-1331) и USCGC Kiska (WPB-1336). 

«Эти катера расширят оперативные возможности украинского флота и повысят потенциал реагирования для защиты суверенитета и территориальной целостности. Катера также обеспечат ситуативную осведомленность вблизи береговой линии и помогут бороться с контрабандой», — заявил Пеннингтон, добавив, что всего, по официальным подсчетам, объем американской помощи для Украины составляет $1,6 млрд.

 

 

Отметим, Украина получила катера «Славянск» и «Старобельск» бесплатно, заплатив только за их перевозку и переоборудование.

Личный состав проходил обучение в США, в Балтиморе. В Одессе два катера уже выходили в открытое море.

Напомним, 27 сентября 2018 года на военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд) состоялась торжественная церемония передачи двух катеров класса Island Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

Меморандум о передаче Украине патрульных катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) подписали командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко и вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макаллистер.

В марте 2019 года главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о намерении передать Украине еще 2 катера класса Island.

В августе опытно-проектный центр кораблестроения, входящий в «Укроборонпром», приступил к разработке варианта модернизации применяемых патрульных катеров Island, которые США передали ВМС ВСУ.

В сентябре украинские моряки завершили подготовкув США для службы на катерах класса Island.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте