X
Нажмите Нравится

Индекс свободы прессы: Украина опустилась на 127 место

12 февраля 2014, 10:34 |
Согласно обнародованному правозащитной организацией «Репортеры без границ» Индексе свободы слова в мире по итогам 2013 года (Press Freedom Index 2014) Украина оказалась на 127-м месте между Колумбией и Афганистаном, что на одну позицию ниже, чем в предыдущем году.
Карта Индекса свободы прессы. Черным цветом обозначены страны с очень плохой ситуацией, красным - проблемные страны.
Реклама

По данным отчета «Репортеров без границ», в Украине переход СМИ из одних рук в другие привел к резкой смене редакционной политики, введению новых запретов на темы, увольнениям.

Авторы исследования также отмечают, что рейтинг составлялся до событий в Украине, которые начались в декабре 2013 года, и поэтому не учитывает усиление репрессивной политики украинских властей, которое произошло в последние месяцы.

В исследование попали 180 стран мира.

Из постсоветских государств выше Украины в рейтинге оказались: Эстония (11 место), Литва (32), Латвия (37), Молдова (56), Армения (78), Грузия (84), Кыргызстан (97) и Таджикистан (115).

Россия и Беларусь сохранили свои места — 148 и 157 соотвественно, а Казахстан опустился на 1 позицию — 161-е место. Строчкой выше, на 160-м месте — Азербайджан.

Хуже всего дела со свободой прессы в странах ex-USSR обстоят в Туркменистане — 178-е место, третье с конца рейтинга.

А замыкают список Северная Корея и Эритрея.

Тройка лидеров рейтинга осталась неизменной — Финляндия, Нидерланды и Норвегия.

 

СПРАВКА:

«Репортёры без границ» (Reporters sans frontières; RSF) — интернациональная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов и сетян во всём мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

«Репортеры без границ» ежегодно публикует на своём веб-сайте Индекс свободы слова (Press Freedom Index) более чем 160 стран мира. Индекс рассчитывается на основе ответов на анкеты. Вопросник содержит 50 вопросов, разбитых на три части. Первая часть касается нападений, арестов и угроз в отношении журналистов. Вторая часть — доступ к информации. Третья — законов в сфере журналистики.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте