X
Нажмите Нравится

Рейтинг свободы слова: Украина опустилась на 10 позиций

30 января 2013, 10:43 |
Организация «Репортеры без границ» опубликовала «Индекс свободы слова – 2013» (Press Freedom Index 2013). По сравнению с прошлым годом, Украина опустилась в рейтинге на 10 позиций, и сейчас по уровню свободы слова находится на 126 месте между Алжиром и Гондурасом.
Рейтинг свободы слова: Украина опустилась на 10 позиций
Реклама

Об этом говорится в ежегодном отчете международной организации «Репортеры без границ».

Руководитель Европейского Бюро организации Йохан Бир заявил, что «этот год стал худшим годом для Украины в сфере свободы слова начиная со времен Оранжевой революции — резко возросло количество физических нападений, и появились факты, свидетельствующие о политической цензуре».

В частности, в украинских СМИ зафиксированы факты политической цензуры, и возросло количество замалчиваемых тем. А количество случаев физической агрессии по отношеию к журналистам в 2012 выросло почти в три раза по сравнению с предыдущим годом.

Странами, в которых лучше всего обстоят дела со свободой слова и СМИ стали Финляндия (1-е место рейтинга), Голландия (2) и Норвегия (3).

В первой десятке рейтинга все европейские страны. Лучшей из постсоветских республик оказалась Эстония — 11 место. Следует отметить, что в этой стране ухудшились показатели свободы слова — в прошлогоднем рейтинге она занимала 3-е место.

Россия опустилась на 10 позиций и заняла 148-е место. Беларусь, наоборот, поднялась на 11 ступеней, но занимает всего лишь 157-е место между Азербайджаном и Египтом. Еще ниже в Индексе свободы слова расположился Казахстан (160-е место), Узбекистан (164) и Туркменистан — 177-е место, третье с конца.

Замыкают список в рейтинге Северная Корея и Эритрея.

СПРАВКА

Репортёры без границ (Reporters sans frontières; RSF) — интернациональная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов и сетян во всём мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

«Репортеры без границ» ежегодно публикует на своём веб-сайте Индекс свободы слова (Press Freedom Index) более чем 160 стран мира. Индекс рассчитывается на основе ответов на анкеты. Вопросник содержит 50 вопросов, разбитых на три части. Первая часть касается нападений, арестов и угроз в отношении журналистов. Вторая часть — доступ к информации. Третья — законов в сфере журналистики.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте