X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Лидеры FEMEN намерены просить политического убежища в Европе

26 сентября 2013, 11:13 |
Лидер женского движения FEMEN Анна Гуцол и ее бывший консультант Виктор Святский собираются просить политического убежища в Европе. Однако, акции FEMEN в Украине продолжатся, заявляет Гуцол, но участвовать в них будут уже иностранки.
FEMEN на Венецианском фестивале.
© FEMEN.org
Реклама

Об этом пишет издание «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на собственные источники.

Вчера госпожа Гуцол подтвердила намерение активистов просить политическое убежище в разных странах Европы, где, как она считает, она сможет спокойно заниматься общественной деятельностью, не опасаясь за жизнь и свободу. Анна сообщила, чтоу ее бывшего консультанта Виктора Святского уже есть договоренность о предоставлении убежища с одной из европейских стран, но с какой именно страной, она пока сказать не может. «Лично я точно буду просить политического убежища в Швейцарии, сейчас мой адвокат собирает в Украине все документы об уголовных делах, фактах нападений и преследований меня украинскими властями»,— заявила лидер движения.

По информации «Ъ», Виктор Святский также намерен осесть в Швейцарии. В интервью Spiegel Online 25 сентября он сообщил, что «ушел в подполье и решил просить политического убежища в одной из западноевропейских стран».

Напомним, ранее все руководство организации покинуло Украину, обвинив власть и спецслужбы в нападении на активисток и попытке подбросить в офис движения оружие.

Первой это сделала в 2012 году Инна Шевченко, опасаясь судебного преследования за спиленный Поклонный крест в центре Киева. Этой акцией FEMEN выразила свою солидарность с панк-группой Pussy Riot из России, активистки которой за панк-молебен в московском храме Христа Спасителя были осуждены. На данный момент Шевченко живет во Франции и уже получила там политическое убежище.

В августе этого года были жестоко избиты Виктор Святский, на тот момент — политконсультант движения, и лидер организации Анна Гуцол. А чуть позже сотрудники милиции провели обыск в киевском офисе FEMEN, где ими были обнаружены пистолет, граната, а также фотографии патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента РФ Владимира Путина с мишенью на лбу.

По итогам обыска были открыты уголовные дела ст. 263 ч.1 УК Украины — незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или взрывных устройств. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

После этого Анна Гуцол, Виктор Святский, а также активистки движения Александра Шевченко и Яна Жданова покинули Украину.

Теперь новым центром движения станет Франция. «Пусть преступный режим Януковича с его силовыми прихвостнями не рассчитывает на отсутствие FEMEN в украинской политике»,— заявила Анна Гуцол.

В свою очередь, в своем интервью немецким журналистам Святский сказал, что FEMEN может атаковать в любой точке мира. Теперь на акции протеста в Украину организация будет посылать иностранок, которые «благодаря своему иностранному гражданству лучше защищены».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте