X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

«Вова, выходи!»: Сторонники Шария митингуют на Банковой

17 июня 2020, 13:17 |
В среду, 17 июня, возле центрального входа в здание Офиса президента на Банковой проходит акция протеста сторонников партии Шария.
Сторонники Шария митингуют под Офисом президента.

Около тысячи сторонников Анатолия Шария пришли под окна кабинета главы государства, чтобы потребовать соблюдения прав журналистов, передает УНИАН.

Согласно обнародованному накануне анонсу, участники акции хотят «добиться реакции высшего руководства страны на многочисленные избиения журналистов и произвол полиции по отношению к мирным гражданам».

Тематика акции, вероятно, связана с тем, что журналисты, работающие на Шария, подвергаются нападениям. В частности, последний случай произошел во время акций возле Шевченковского суда в поддержку Сергея Стерненко, до этого инцидент произошел во время заседания суда по «делу Шеремета».

Протестующие заявляют, что недовольны тем, что во время пандемии коронавируса на правоохранительные органы и зарплаты чиновников были потрачены огромные средства, а президент «как будто не замечает этого». Они требуют от президента «защитить их конституционные права», прекратить «беззаконие» и отреагировать на избиение активистов партии правоохранителями.

 

 

Участники акции требуют, чтобы к ним вышел Зеленский. Люди скандируют: «Вова выходи!», «Не мой президент», «Страна не Квартал и нам не смешно», «Импотентской власти — импичмент«, «Не можешь? Уходи!», «Зачем стал президентом?».

 

 

Одновременно, возле Дома писателей, который расположен на улице Банковой, проходит митинг противников партии Шария. Участие в нем принимают представители «Демократической сокиры», «Руха ветеранов Украины», представители праворадикальной организации С14 и других патриотических организаций.

Националисты проводят контр-акцию под названием «Киев не для Шария». Ранее они собирались на Майдане Незалежности, после чего направились на Банковую «для проведения морализаторской беседы на тему «Киев —украинский город».

Протестующие держат плакат с надписью «Шария под плинтус». К Офису президента их не пропускают, рядом с ними дежурит полиция и Нацгвардия.

 

 

Контракция выглядит креативно, но малочисленно. Протестующие против протест облачились в белые халаты с надписью «психбольница», взяли в руки белые воздушные шарики с красными крестами (в противовес красному шарику, который в качестве фирменного аксессуара использует партия Шария). Они ходят по кругу и заявляют, что сторонникам Шария необходимо «шизофреническое лечение». 

 

 

 

Полиция не пускает их к месту проведения акции сторонников Шария. Позднее на площадь перед Офисом президента им пройти все таки разрешили, но две акции протеста разделяет стена правоохранителей.

 

 

Кроме того, полиция в связи с этим объявила об усилении мер безопасности в правительственном квартале.

«Чтобы не допустить нарушений общественного порядка и обеспечить мирное проведение запланированных акций в центре столицы, полицейские совместно с военнослужащими Национальной гвардии заступили на усиленное дежурство», — говорится в сообщении пресс-службы столичной полиции.

 

 

В целом, акции протеста проходят мирно и без провокаций. Однако, между националистами и сторонниками Шария все же произошли небольшие стычки, в ходе которых был распылен слезоточивый газ. На кадрах видно, что участники акции, организованной партией Шария, убегают от националистов.

 

 

Стоит отметить, что президент Владимир Зеленский так и не вышел к протестующим, поскольку находится на самоизоляции — его супруга Елена Зеленская заболела коронавирусом и накануне была госпитализирована с двухсторонней пневмонией средней степени тяжести, вызванной коронавирусной болезнью COVID-19. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте