X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Дело Гандзюк: Активисты пришли к Зеленскому, а потом к Венедиктовой

28 апреля 2020, 17:07 |
Вечером в понедельник, 27 апреля, после того, как Офис генпрокурора объявил о завершении досудебного расследования дела об убийстве Екатерины Гандзюк, около сотни активистов общественной инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк» пришли под Офис президента на акцию протеста с требованием объяснений от президента Зеленского и увольнения генпрокурора Ирины Венедиктовой.
Дело Гандзюк: Активисты пришли к Зеленскому, а потом к Венедиктовой.

Как сообщает Hromadske, участников акции возмутило объявление о завершении досудебного следствия, что, по их мнению является преждевременным, поскольку у прокуратура и СБУ есть еще 3 месяца на следствие.

Активисты убеждены, что это свидетельствует о «сливе дела» новой генеральной прокуроршей Ириной Венедиктовой и играет в пользу стороны защиты, поскольку последние смогут заявлять о недостаточном количестве доказательств.

 

 

«Защита Мангера неоднократно просил передать дело в таком виде, в каком оно есть, в суд. И в принципе именно это сейчас и сделали», — сказала участница акции адвокат потерпевших Евгения Закревская.

 

 

Активисты озвучили свои требования, зажгли файеры и скандировали: «Венедиктову в отставку» и «Кто заказал Катю Гандзюк?».

 

 

К митингующих вышли спикер президента Украины Юлия Мендель и прокурор по делу Андрей Сенюк. Мендель заверила, что услышала, чем недовольны активисты, и добавила, что реакции от президента еще нет.

 

 

Впоследствии к активистам вышел и заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, который сейчас ответственный за дело Екатерины Гандзюк. 

Он заявил, что новые доказательства в деле отсутствуют, однако тех, что уже получили, по его мнению, достаточно, поэтому дело передали в суд. Симоненко также отметил, что прокуратура рассчитала время так, чтобы защита подозреваемых успела ознакомиться с материалами дела, которых насчитывается более 50 томов.

 

 

 

После завершения акции под ОПУ активисты также пошли к дому генпрокурорши Ирины Венедиктовой. На асфальте перед входом они написали: «Здесь живет подруга убийц Гандзюк». После этого акция закончилась.

Венедиктова отреагировала на протесты под ее домом из-за дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Своей позицией она поделилась в своем Facebook.

«Правозащитники не приходят вопить на детские площадки, не плюют в песочнице, не пугают пенсионеров... Правозащитники — это совсем о другом.... Орган досудебного расследования, отреформированная прокуратура и отреформированный суд — это не то, 2 года расследования, количество следователей и прокуроров, которое в разы превышает количество лиц с файерами — это не то...есть только собственное видение, как должно быть..., но это тоже неточно. 55 томов дела — не интересует», — написала генпрокурорша.

«Вы хотите правды? — Начался процесс ознакомления с материалами следствия», — добавила она.

 


Накануне, 27 апреля, в Офисе генпрокурора сообщили о завершении досудебное расследование по делу об убийстве Екатерины Гандзюк и установлении конечногой заказчика — главы Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Активисты возмутились такому решению и высказали свои претензии. В частности, их не устраивает решение о завершении досудебного расследования.

Напомним, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул кислотой в лицо активистке и советнику мэра города Екатерине Гандзюк. Женщину доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела.

1 августа Гандзюк санитарным бортом срочно доставили в ожоговый центр в Киев, где прооперировали, после чего ей предоставили госохрану.

Полиция сначала расследовала нападение на активистку как «покушение на убийство», позже переквалифицировала дело на «умышленное убийство»

22 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что по делу нападения на Екатерину Гандзюк задержаны 5 человек: предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин и исполнители Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по данным следствия, облил активистку серной кислотой. Все подозреваемые — участники боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих батальонов. Князев также заявлял, что четверо из пяти подозреваемых признались в совершении преступления, а Торбин не признается. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте