X
Нажмите Нравится

У Зеленского под домом начались масштабные протесты против рынка земли

15 января 2020, 12:02 |
Утром в среду, 15 января, к дому президента Украины Владимира Зеленского пришли с протестами аграрии.
У Зеленского под домом начались масштабные протесты против рынка земли.
© 112 Украина

Они требуют провести референдум касательно рынка земли, сообщает «112 Украина»

По информации издания, первые протестующие под окнами квартиры президента начали собираться с 6:30 утра. Около 50 митингующих держат различные плакаты с лозунгами против продажи земли, в том числе «Нет — дерибану земли!».

 

 

Протестующие требуют проведения референдума, а также создания банка земли, чтобы государство могло ею распоряжаться.

При этом отмечается, что Зеленский к аграриям пока не выходил.

 

 

Накануне, 14 января, под Верховной Радой проходил митинг аграриев, протестующих против введения рынка земли. Фермеры вышли под Раду несмотря на то, что нардепы не планируют на этой неделе рассматривать вопрос рынка земли. Протестующиетакже перекрыли движение в направлении правительственного квартала, в частности, на улице Грушевского, на пересечение улицы Лаврской и Цитадельной и перекрестке улиц Липской и Институтской. Участники акции постоянно ходили по пешеходному переходу, время от времени пропуская по нескольку автомобилей.   

Ранее, 17 декабря, протестующие также митинговали под Верховной Радой Украины. На демонстрации вышли владельцы машин на еврономерах, противники открытия рынка земли и нового Трудового кодекса. Акция переросла в столкновения с правоохранителями, во время которых протестующие начали бросаться камнями, а полиция применила слезоточивый газ.

В столкновениях пострадали десятки людей. Начальник столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что разгон протестующих начался после того, как протестующие начала перфораторами делать отверстия в асфальте, чтобы установить палатки. Правоохранители решили вмешаться в ситуацию, и между ними и пикетчиками снова начались схватки.

Напомним, 20 сентября 2019 года Минэкономразвития опубликовало законопроект о рынке земли в Украине. Согласно документу, право собственности на сельхозземли смогут покупать граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, территориальные общины и государство.

Рынок земли может приносить в бюджет Украины от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно. Речь идет как об аренде, так и о продаже.

Украинцы вышли с протестами против открытия рынка земли.

13 ноября 2019 года Верховная Рада поддержала в первом чтении отмену моратория на продажу земли. Законопроект №2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предполагает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года.

Он разрешает гражданам Украины и украинским компаниям без иностранных бенефициаров покупать до 10 000 га земли в одни руки. Покупка разрешена только через безналичный расчет и при подтверждении законности происхождения средст

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте