X
Нажмите Нравится

Протестующие принесли под Раду гроб с трупом свиньи

13 ноября 2019, 12:53 |
В среду, 13 ноября, участники акции протеста против принятия законопроекта №2178-10 о запуске рынка земли принесли под здание Верховной Рады мертвую свинью в гробу.
Протестующие принесли под Раду гроб с трупом свиньи.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает «Всеукраинский аграрный совет», который организовал акцию.

«Этой символической акцией ВАС хочет показать депутатам, что произойдет с отраслью, если будут приняты те законопроекты о рынке земли, которые предлагает власть. При внедрении «дикого» рынка земли животноводство вымрет, поскольку фермеры вынуждены будут вырезать поголовье, чтобы собрать деньги на покупку земли», — говорится в сообщении.

 

 

С самого утра на площади Конституции перед парламентом собрались аграрии, люди с флагами ВАС и «Свободы». Они выступают против снятия моратория на продажу земли, пишет «Украинская правда». 

«Митингующие выступают против одного из законопроектов, который есть сегодня на повестке дня в Верховной Раде. Говорят, что они после его принятия не смогут покупать землю и конкурировать с крупными агрохолдингами», — рассказывает корреспондент.

Люди собрались под Радой еще до начала заседания и образовали для депутатов живой коридор. Участники акции держат плакаты с лозунгами «Нет распродаже Украины», «Президент, не допустите распродажу земли!».

 

 

Сообщается, что люди устроили здесь импровизацию: привезли убитую свинью, положили ее в гроб и планируют похоронить ее возле площади Конституции. Таким образом они выражают свой протест против законопроекта, ведь после его принятия им придется вырезать свой скот, чтобы купить землю.

По словам митингующих, свинья в гробу — это символ упадка украинского фермерства, который непременно наступит после разрешения продавать землю.

 

 

Как заявил зампредседателя ВАС Денис Марчук, что по состоянию на август-сентябрь вырезалось более 5 тыс. голов верха молочного скотоводства, и сразу произошел рост цен на молочную продукцию, она выросла на 10%. То же будет происходить и со свиноводством.

«Потому что для крупных агрохолдингов, будет ли там село, будут ли там люди, их не интересует. Их интересует только прибыль. У них сегодня есть дешевые кредиты, высокие технологии. Им эти люди, которые приехали из разных уголков, как рабочие не нужны. А нам нужно, чтобы люди жили, чтобы процветало село, строились детские сады, школы, чтобы молодые семьи оставались в Украине. И это все создает сегодня малый и средний бизнес», — сказал Марчук. 

 

 

В связи с запланированными массовыми акциями в правительственном квартале полиция Киева, усилила меры безопасности в центре столицы. Сейчас полицейские и нацгвардейцы несут службу в усиленном режиме.

«Несколько политических партий и общественных организаций в правительственном квартале начали акции с массовым участием граждан. Для обеспечения общественной безопасности и порядка работники структурных подразделений Главного управления Нацполиции в Киеве и военнослужащие НГУ заступили на дежурство в усиленном режиме. Правоохранители призывают организаторов и участников мероприятий соблюдать нормы действующего законодательства», — отметили в полиции.

 

 

Ранее президент Владимир Зеленский предложил вынести вопрос об открытии рынка земли для иностранцев на всеукраинский референдум. 

Напомним, в начале сентября президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря этого года законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли.

Позже Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства опубликовало для обсуждения законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозназначения.

Согласно закону, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Законопроектом также предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка. Концентрация земли в собственности определена на уровне 15% области и 0,5% страны. Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что их партия категорически против продажи сельскохозяйственной земли и потребовала провести референдум по вопросу продажи земли, прежде чем выносить закон о рынке земли на голосование Верховной Рады.

В то же время, сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% украинцев не одобряют отмену моратория на землю, лишь 35% опрошенных поддерживают решение Зеленского, а 64% респондентов —выступают за референдум по данному вопросу.

11 ноября, в ряде областей Украины проходят акции противников земельной реформы. В частности, аграрии с требованием не допустить распродажи украинской земли перекрыли трассы в 13 областях — Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской и Львовской.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте