X
Нажмите Нравится

Вопрос продажи земли иностранцам решится на референдуме — Зеленский

11 ноября 2019, 15:06 |
В Украине вопрос продажи земли иностранцам будет решаться на всенародном референдуме.
Зеленский заявил, что вопрос продажи земли иностранцам будет решаться на референдуме.

Об этом в видеообращении заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он назвал одним из наибольших обманов статью Конституции Украины, которая говорит, что земля является объектом права собственности украинского народа.

«Почему это обман? Потому что сегодня, как и во все предыдущие годы, украинцы не являются полноценными собственниками своей земли., они не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Украинцы лишены этого права так же, как и граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. Потому что в остальных странах мира — в Польше, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Канаде, США, Израиле, Японии и Китае — рынок земли существует...», — отметил президент.

Поэтому, по его словам, принято следующее решение: между первым и вторым чтением в законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения будут внесены правки, согласно которым «право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно гражданами Украины».

«Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать землю в Украине только в случае, если на это будет дано согласие народа на всеукраинском референдуме», — подчеркнул Зеленский. 

«Соответствующий пункт будет содержаться в законе. В ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума», — добавил он.

 

 

Напомним, в начале сентября президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря этого года законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли.

Позже Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства опубликовало для обсуждения законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозназначения.

Согласно закону, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Законопроектом также предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка. Концентрация земли в собственности определена на уровне 15% области и 0,5% страны. Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах. 

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что их партия категорически против продажи сельскохозяйственной земли и потребовала провести референдум по вопросу продажи земли, прежде чем выносить закон о рынке земли на голосование Верховной Рады.

В то же время, сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% украинцев не одобряют отмену моратория на землю, лишь 35% опрошенных поддерживают решение Зеленского, а 64% респондентов —выступают за референдум по данному вопросу.

На прошлой неделе Зеленский распорядился начать подготовку к введению рынка земли.

Сегодня, 11 ноября, в ряде областей Украины проходят акции противников земельной реформы. В частности, аграрии с требованием не допустить распродажи украинской земли перекрыли трассы в 13 областях — Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской и Львовской.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте