X
Нажмите Нравится

Филарет допускает раскол в Православной церкви Украины

13 мая 2019, 12:39 |
Бывший предстоятель УПЦ КП Филарет сетует, что митрополит Киевский Епифаний крайне редко общается с ним. По словам Филарета, в ПЦУ может произойти раскол.
Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет.
© ТСН (скриншот)

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ), бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата (КП) Филарет допускает раскол в православной церкви. Об этом он заявил в интервью ТСН, вышедшем в воскресенье, 12 мая.

В частности, Филарет отметил, что с момента создания ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний общался с ним не больше пяти раз.

«Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Поэтому общения нет. Из-за того, что нет общения — а оно должно быть — церковь разделилась, поэтому сейчас моя задача как патриарха, сохранить украинскую церковь», — заявил он.

При этом почетный патриарх ПЦУ вновь заверил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует.

«Он (Киевский патриархат — прим.ред.) есть. Его не нужно возвращать. Он существует...», — отметил он.

Филарет отметил, что допускает разделение ПЦУ.

«Допускаю. Но мы создадим единую церковь», — сказал он.

Также Филарет заявил, что он, как и предстоятель ПЦУ, может созвать церковный собор.

 

 

Ранее Филарет заявил, что Киевский патриархат все еще существует, поскольку ликвидировать его может тот, кто его создал. Он также пригласил церковных чиновников на так называемую братскую беседу 14 мая — по информации СМИ, якобы для обсуждения перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет хотел возглавить.

Напомним, что 15 декабря 2018 года во время объединительного собора в Киеве создали Православную церковь Украины. В объединительном соборе приняли участие Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавлял патриарх Филарет, Украинская автокефальная православная церковь, а также два иерарха Украинской православной церкви Московского патриархата.

Предстоятелем новой церкви выбрали представителя УПЦ КП митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. 6 января, Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле вручил Епифанию томос о предоставлении автокефалии украинской церкви. После создания новой церкви УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь самораспустилась.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте