X
Нажмите Нравится

«Мемориал» признал задержанных в РФ украинских моряков политзаключенными

10 апреля 2019, 10:36 |
Российские правозащитники требуют прекратить уголовное преследование и освободить украинских моряков, а до этого — содержать их в соответствии с положениями конвенции об обращении с военнопленными.
Захваченные украинские корабли в Керчи.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал военнопленными и политическими заключенными 24 украинских моряков, задержанных Российской Федерации в районе Керченского пролива. Об этом сообщается на сайте организации во вторник, 9 апреля.

«ПЦ «Мемориал» (...) требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до этого — содержание их согласно положений третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными», — говорится в заявлении.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в Черном море в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и два малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в украинский порт в Азовском море. Экипаж судов, а именно 24-х украинских моряков задержали. Суд в анексованому Крыму арестовал их до 25 января 2019 года. В конце ноября моряков перевели в Москву, арест впоследствии продлили.

Задержанным украинцам со стороны РФ предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или угрозы его применения». Украина считает моряков военнопленными и требует их возврата. Все задержанные моряки также заявили российским следователям, что считают себя военнопленными.

Евросоюз заявлял о незаконном задержании моряков и призвал Россию немедленно освободить их. В марте ЕС и США, а также Канада ввели санкции в отношении России из-за Керченского кризиса.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика