X
Нажмите Нравится

«Мемориал» признал задержанных в РФ украинских моряков политзаключенными

10 апреля 2019, 10:36 |
Российские правозащитники требуют прекратить уголовное преследование и освободить украинских моряков, а до этого — содержать их в соответствии с положениями конвенции об обращении с военнопленными.
Захваченные украинские корабли в Керчи.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал военнопленными и политическими заключенными 24 украинских моряков, задержанных Российской Федерации в районе Керченского пролива. Об этом сообщается на сайте организации во вторник, 9 апреля.

«ПЦ «Мемориал» (...) требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до этого — содержание их согласно положений третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными», — говорится в заявлении.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в Черном море в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и два малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в украинский порт в Азовском море. Экипаж судов, а именно 24-х украинских моряков задержали. Суд в анексованому Крыму арестовал их до 25 января 2019 года. В конце ноября моряков перевели в Москву, арест впоследствии продлили.

Задержанным украинцам со стороны РФ предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или угрозы его применения». Украина считает моряков военнопленными и требует их возврата. Все задержанные моряки также заявили российским следователям, что считают себя военнопленными.

Евросоюз заявлял о незаконном задержании моряков и призвал Россию немедленно освободить их. В марте ЕС и США, а также Канада ввели санкции в отношении России из-за Керченского кризиса.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика