X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

УПЦ МП потребовала от патриарха Варфоломея отозвать Томос

4 апреля 2019, 11:17 |
Священный Синод УПЦ МП на заседании в среду, 3 апреля, призвал Вселенского патриарха Варфоломея отозвать томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).
УПЦ МП потребовала от патриарха Варфоломея отозвать Томос.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте УПЦ МП.

«Следует констатировать, что действия Константинопольского патриархата в Украине нанесли большой вред украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский патриархат и лично патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением», — говорится в заявлении.

«Способом исправления этой ошибки мог бы стать отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», — считают в УПЦ МП.

Ранее предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что ПЦУ открыта к сотрудничеству и диалогу. 

Напомним, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины митрополита Переяславского и Белоцерковского УПЦ КП Епифания.

6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил ему томос о предоставлении автокефалии ПЦУ.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.